明日がハロウィンだというのに、ハロウィンっぽいレシピを書くでもなく、そんな雰囲気すら全くないブログなのが申し訳なくて、
ちょこっとだけ、気分だけ、ハロウィンに乗っかっちゃおう!!って当日にも出来る超簡単なマフィンのレシピを紹介します。
ホットケーキミックスで材料を順に混ぜていくだけで出来るので、明日買い物に行って、午後から作るのでも余裕で出来ちゃいます。
◎簡単チョコマフィン(マフィンカップ6個分)
無塩バター 100g
チョコレート(板チョコOK) 70g
卵 1個
きび砂糖 50g
牛乳 大さじ4
ホットケーキミックス 150g
ラム酒(ブランデー)
あればお好みで チョコチップ 100g
ホットケーキミックスはいつもこれを使ってます。これが味も好きなんですよね。なので私のレシピはこれを使ってるモノが多いです。どこのスーパーにもあると思うので購入しやすいです。
チョコレートはいつもは製菓用のチョコを使うんですけど、今回は糖質オフのロカボチョコを使ってます。なので仕上がりの色が少し薄いのですが、通常のチョコを使えば濃い色に出来上がるのでご心配なく^^
耐熱ボウルに無塩バターとチョコレートを入れてふんわりとラップして600Wの電子レンジで1分〜1分20秒ほど加熱。
全部溶けてなくても温まってさえいれば混ぜているうちに溶けます。
別のボウルに卵ときび砂糖を入れて良くすり混ぜ、溶かしたチョコレートを少しずつ加えてそのつど混ぜる。
牛乳は耐熱容器に入れて600Wの電子レンジであらかじめ30秒ほど加熱して温めておきます。(こうすることで分離を防ぐのです)
チョコのボウルに加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて練らないようにすくっては落とすを繰り返して混ぜます。
粉けがなくなったらお好みでチョコチップや板チョコを割り砕いたモノを加えて混ぜます。カップに生地を流し入れたあとにチョコを入れるのでもOK!
今回は溶けにくいチョコチップを使ってます。焼き菓子に良いんですよ^^
あればラム酒やブランデーを加えると香りよく仕上がります。(なければ入れなくてもOK!)
これで生地の完成!(チョコレートによって多少生地の色が濃かったり薄かったりするけど問題なし!)
マフィンカップに等分に注ぎ入れます。 (今回は100円ショップで購入したマフィンカップを使用) ここでオーブンを180度に予熱開始。(必ず予熱します)
スプーンなどでカップに入れていくのもいいけど、結構めんどくさいので、私は絞り袋に生地を全て入れてやってます。計量カップに絞り袋を口の部分を折り返した状態でセットして、生地を流し込むと良いです。
これだとサクサク生地を入れていけるよ〜!
180度に予熱したオーブンで20分ほど焼けば完成。竹串を中心にさし、生焼けの生地が付かないか確認してケーキクーラーに取り出す。
チョコレートの甘い香りが家中に漂う!!
チョコマフィンの出来上がり〜!!
焼きたては表面はさっくりと、中はふんわりしています。
チョコチップもたっぷり入っているので、しっかりチョコ感を楽しめます。
ポイント
●バターは無塩がなければ有塩でもOK。少し塩気が感じられるかも知れませんが美味しいですよ。
●ホットケーキミックスを加えたら、グルグル練り混ぜないように。固くなります。ホイッパーですくっては落とす、を繰り返して粉けがなくなるまで混ぜてください。
●時間が経って食べる前はラップして電子レンジで20秒ほど温め直すとより美味しくお召し上がりいただけます。
●今回私は低糖質のロカボチョコを使用したので生地の色が薄く仕上がりましたが、普通の板チョコや製菓用のチョコを使うともっと濃い色になります。
100円ショップのアイテムで簡単なラッピングするだけで、なんかちょっとアガります。案の定、学校から帰宅したムスメがこれ見つけて飛び上がってましたw
今回は溶けにくいチョコチップを使っているのでチョコの食感も楽しめますが、チャンクチョコや板チョコだとトロリと溶けるので、お好きなものでお楽しみください^^
ホットケーキミックスを使うので本当に簡単です。
ぜひ作ってみてくださいね〜♪
トイロノートの方にもレシピは追加しています。見返す際はこちらをどうぞ!
ホットケーキミックスなければこちらをどうぞ。
プレーンもあるよ!
耐熱ボウルは電子レンジにも使えるからお菓子作りや料理の下ごしらえに大活躍しますよ。
今日のムスメ弁当はこちら!
から揚げ弁当!!
・から揚げ
・甘い卵焼き
・ブロッコリーの塩ゆで
・ひじきの煮物
・ニンジンラペ
・ごはん(塩昆布)
から揚げがたっぷりあるので消費!笑
しそ昆布、ご飯に合うよね〜^^
目覚めてすぐは、お弁当作るのやだ〜むり〜って感じだったんだけど、今朝はものすごく天気が良くて明るい朝だったので、日差し浴びてたらなんとか起き上がれて作れました。
太陽は偉大だ。笑
週の後半もがんばろう!
トイロノートの今日のレシピは、ハロウィンパンプキンチーズケーキです。
ハロウィンにぴったりの、かぼちゃを使った超簡単スイーツ!
材料をミキサーで混ぜて焼くだけのチーズケーキです。
かぼちゃの綺麗なオレンジ色に映える蜘蛛の巣柄で遊び心をプラスしても♪(模様無しでもいいのよ〜)
子供と一緒に楽しんで作れます。
一人分ずつ焼いてもいいし、大きな丸型で焼いても◎
良かったら作ってみてくださいね。
ハロウィンはやらない!という我が家のようなあなたに、かぼちゃをつかったレシピをピックアップします。かぼちゃ安いから何か作ろうって方、参考にどうぞ!
私はハロウィンよりも明日が月末だということに焦りを感じてます。笑
同じ人、きっと多いことでしょうw
気持ち良く10月を終えられるように頑張らないとですね!
あ!そうだ!!大切なお知らせです。
小倉城竹あかり、今週末から後半がスタートの予定だったのですが、11/1(金)、11/2(土)は中止になりました。台風の影響&雨天の確率が高いみたいで><
もし行ってみよう!と思ってた方は、ぜひ11/3(日)、11/4(月)にお越しください^^
それでは、みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!
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