我が家の大人気スープ、かぼちゃのポタージュスープ!
基本のレシピ、ちゃんと書いてなかったかも?!と思ったので、改めて紹介したいと思います。
めちゃくちゃ簡単です^^
たまねぎは繊維を断つように薄切りにします。
鍋にバターを入れて中火であたため、たまねぎがしんなりとして透き通るまで炒めます。
かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をそぎ落とします。
皮を剥く、というよりは安定するようにまな板に置いてそぎ落とす方が安全です。
1cmほどの厚さにカットします。
どうでもいいことですが、レシピを書くときにはきちんと計量するのですが
250g計ろう!と思って、マジでぴったりやん!!ってことがよく起きます。
ココイチで働いてたときも、ごはんをぴったり250g計るのとか得意だったんですよね。
なんでか分からないけど、変な特技。笑
カットしたかぼちゃも鍋に加えてざっくりと炒め合わでます。
水、固形コンソメを加えて沸騰したら弱火にして、蓋をして10分ほど煮ます。
かぼちゃが柔らかくなっていたら一度火を止めて、ブレンダーでポタージュ状にします。
(ミキサーを使う場合は冷ましてから)
しっかりなめらかになるまでやりましょう〜!
生クリームを加えて全体をまぜたら再び火を付け、弱火で沸騰直前まで温めます。
塩こしょうで味を調えます。
味見をしてみて、濃ければ水や牛乳で薄めてOK! (自分で味見するのが料理が上達する近道です^^)
器に注ぎ、あればドライパセリを散らせば出来上がり。
たっぷりかぼちゃを使った、濃厚でクリーミーなポタージュスープ〜!!
これ作るとめっちゃ喜んでくれます^^
生クリームで伸ばしているからすごくリッチな味わいなんです。
お店の味に仕上がりますよ♪
かぼちゃの量が少なめの時なんかはあまりとろみが付かなかったりします。
そんなときは冷やご飯を50gほど加えて一緒に野菜と煮て空からブレンダーにかけると、とろみも付くし、腹持ちの良いスープになります。
イベント時や記念日なんかは生クリームで、普段の食事には牛乳や豆乳で、そんな使い分けもいいですね。
身体も温まるので、寒い日や疲れているときにぜひ食べてくださいね。
トイロノートの方にレシピを追加してます。
見返すときはぜひこちらをどうぞ^^
トイロノートの今日のレシピは、おもてなし&おつまみに★サーモンのたたき風です。
お刺身用サーモンの柵を買ったら、いつもと違う食べ方を♪
表面をガーリックオイルでこんがり焼くだけでおもてなしの一品に大変身!!
お酒のおつまみにもぴったりです。
簡単にできるので、ぜひお試しくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
今朝は昨日の疲れが出て、朝お弁当パスさせてくれーとムスメたちにお願いしてしまいました。笑
来週またがんばります!
今日11/29は良い肉の日ということで、お肉のセールがあちこちであってましたね!
私も実は日付変わってすぐに買いました!
でもそれはすぐに売り切れてました。この前おでんに使った神戸牛の角切り肉!!
今度はシチューとカレーにしようと思ってます。
次の肉の日を忘れずに要チェックですよ〜!すぐに売り切れちゃうから!
こちらの黒毛和牛のホルモン!1キロあるんですけど、このホルモンでもつ鍋したら美味しそうですよねー!!!焼肉でもいいけどね^^30日09:59までクーポンで半額!!
こちらは牛ヒレ肉200gが6個!これもクーポンで半額です。もう時間があまりないけど、年末年始にあると嬉しいごちそうです。この機会にぜひ!
年末年始のご挨拶に、よくあるハムの詰め合わせ。早割で30日までお買い得価格みたい!お歳暮やお年賀に、用意しておくと安心ですね。
肉の日のお買い得情報でした〜笑
興味があればチェックしてみてくださいね^^
さて、週末です!
今週はずっとバタバタしてましたが、明日までドタバタです。
もうひと踏ん張り、楽しみつつガンバリマス!
それでは、みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!
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