DSC00563

お正月気分も十分楽しんだので、今日から本格的に仕事始め〜!!

・・・の前に、お餅が余ってるので、おやつ?お昼ごはん?におろしあんかけ揚げ餅作りました!!

簡単でとってもおいしい、大人にオススメの食べ方。
早速紹介します^^


まず、おろしあんを作ります。

小鍋に水300ml、ニビシの白だし大さじ2、みりん小さじ1を入れて中火にかけます。

DSC00539

大根をすりおろします。
あまり太くない大根、10cm弱くらいかな。

DSC00541

すりおろした大根は軽く水分を絞ってから鍋に加えます。

DSC00543

鍋をひと煮立ちさせます。

DSC00544

一度火を止めて、片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたものを加えていきます。

DSC00545

鍋をシリコンスプーンとかお玉とかでやさしく混ぜながら少しずつ水溶き片栗粉を入れるのが綺麗なとろみを付けるコツです。一気に入れるとムラになるので、必ず鍋の汁の方を混ぜながら少しずつ。

再び火を付けて煮立てたら【おろしあん】の完成。

DSC00547


お餅は一口大にカットします。
うちが買ってる丸餅は小ぶりなので2個食べちゃいます。(お餅が好きすぎる)

1個のお餅を2等分にするくらいでOK。

DSC00548

これを揚げて行くんですが、油をいっぱい使いたくないのと、油が跳ねるのが嫌なので
深めのマルチポットに大さじ1程度の米油を入れて中火で揚げ焼きにしていきます〜^^

面を変えながら、こんがりと、そしてぷっくり膨らんで来るまで揚げ焼きに。

DSC00551

ちゃんと揚げる方が早いんですけどね、油の片付けも面倒だから時間が少しかかってでもラクな方を選びました。笑

揚げ焼きできたお餅は、少し深さのある器に盛り付けて、先ほどつくったおろしあんをたっぷりかけます。

DSC00553

あれば万能ネギの小口切りや柚子皮を散らして、出来上がり〜!!

Threadsで見る


おろしあんかけ揚げ餅!!!

DSC00567

お餅大好き人間にはぜひ食べていただきたい!!!

大根おろしが入ったおろしあんがさっぱりしつつも、しっかりお出汁を感じられて最高においしいんです。

DSC00560


揚げ餅にすることで、表面はおかきみたいに香ばしくなるでしょ。
これがまたいいんですわ〜。

DSC00565

表面カリッとサクッとしたお餅、あんかけで濡れるとトロリとして、
中はしっかりもちもちで、びよーーーんと伸びて

こんなお餅の食べ方が好きなんやーーー!!!と毎回叫びたくなりますw

DSC00569

子ども向けではなく、何度も言いますが大人なあなたに食べて欲しいです!!笑

おろしあんまで飲み干してね♡
是非お試しください^^


今日のムスメ弁当はこちら!

CBD3CD0E-62B4-42AB-B003-FDBE3D021C50

から揚げ弁当!!

DSC00535

・から揚げ
・甘い卵焼き
・ブロッコリーの塩ゆで 
・紅芯大根とハムのマリネ
・さつまいもの甘露煮
・ごはん(ごま塩・カリカリ梅)

DSC00536

大学は今日から新学期スタート!
早起き出来るか不安な親子でしたが、なんとかなりました。笑

DSC00537

せめてテンションのあがるから揚げをおかずに!とした母の愛を感じていただきたいものですw

DSC00538

そして、高校は8日だと思い込んでいたのに明日、7日が始業式でしたwww

え、ですわ。やばいやばい。
お正月気分が一気に冷めました。

お弁当もいるってさっき言われたので、明日から再び2個弁当はじめまーす。


ということで、買ってきた七草は例年ならお昼に七草粥作って食べてたけど、今年は晩ごはんになっちゃいそうです。

IMG_3943

みなさんは七草買いましたか?

今野菜がなんもかんも高いので、スーパーでいちいち『高っっ!!』って小声で言ってしまいますが、七草だけは毎年恒例なので文句を言わずに買いました。笑

今年ももちろんこの方法で作ります。
小さなお子さんでも食べやすい七草粥ですので、良かったら参考にどうぞ。




トイロノートの今日のレシピは、すし酢で簡単!ゆず大根です。

DSCF3152_edited-1-670x502 (1)

すし酢で作る簡単なお漬物です。

ポリ袋で15分漬け込むだけ!
浅漬けだとサラダ感覚で食べられるし、しっかり漬ければご飯のおかずにぴったり!

お弁当や副菜に大活躍!
ぜひ甘くてみずみずしい冬の大根で作ってくださいね♪

詳しいレシピはこちらです↓




と言うわけで、明日からはさらに早起き!
6時前起床なので、早いとこ家事とかお風呂とか済ませて寝ます。

同士の皆さん、3学期も一緒に頑張りましょうねー!!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

ひとつ前のブログ↓



楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!
IMG_1553

買ったものやオススメ・気になるもの!

※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています







自分で買ってつかってみた!食べてみた!等の、いろいろな商品のレビュー記事はこちらからどうぞ。


ブログリーダーでの更新通知が終了しました!アプリでフォローしていただくか、トイロのLINE公式アカウントでお友達追加して更新通知を受け取ってください^^詳しくはこちら↓
バナー-2
バナー

ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!

IMG_2462

レシピサイトはこちらです↓
LINEで更新通知を受け取る-2
トイロノートに載せてないレシピはこちらから↓



 

 





7

バナー

6

バナー

LINEで更新通知を受け取る