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この前友人から、トイロのまねしてせいろを買ったんだけど、失敗しない茶碗蒸しの作り方教えて〜って連絡が来まして。笑

たしかにせいろ流行ってるから最近買った人多いし、きちんと紹介しよう!と思いまして、
昨日に引き続き、絶対失敗しない白だしを使ったレシピ、作り方を伝授します!


卵液(1人分)の基本はこの配合なんです。

卵 1個(出来ればLサイズが好ましい)
水 100ml
白だし 小さじ2

小さめのボウル(容器)に卵を割り入れて良く溶きほぐします。
卵白をどれくらい溶きほぐせるかが重要。

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前に紹介したこの便利グッズ。気持ち良いくらい卵白を切ることが出来て
これを使うようになって、本当に無駄がありません。高くても買って良かった!

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レビュー記事も良かったら読んでみてね。



しっかり卵が溶きほぐせたら白だしを加えて混ぜます。

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そこに水を少しずつ加えて混ぜれば卵液の完成。

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今回の卵液は二人分作ってます。(分量すべて倍にします)

茶碗蒸しは具無しでも良いけど、それだとちょっと味気ないし、単調な味になってしまうので、
鶏肉の細切れと、私のオススメの具である長芋を入れることにしました。

鶏肉は50gくらいですかね。

酒少々と塩少々(2本指でつまんだ量)を加えて軽くもみ混ぜて下味を付けておきます。

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耐熱の器に下味を付けた鶏肉と、さいの目に切った長芋を入れます。
(長芋は2人分で5cm分くらい入れてます。お好み量でどうぞ!)

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ここに卵液を注ぎ入れます。

必ず茶こしで漉しながら注いでください。
口当たりが全く変わってきます。

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このときにしっかり卵の卵白を切って混ぜられてたら茶こしにはほとんど何も残りません。
混ぜが甘いとどろっとした卵白がごっそり残って卵液の量が減ってしまいます。

表面に気泡があれば、以下のどの方法でもいいので取り除いてください。

・スプーンで取り除く
・パストリーゼを吹きかける
・チャッカマンの火を近づける

その後、ピッタリとアルミホイルで蓋をします。

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これで準備完了。

あとは蒸すだけです。

お鍋にはたっぷりとお湯を沸かします。
しっかりボコボコ言うくらい沸騰させてください。

せいろは使う前によく水に濡らしておきます。

器をせいろにセットします。

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沸騰している鍋の上にせいろの蓋をしてセットします。
茶碗蒸しの容器の高さが高い場合、高さ調節の輪を使ってください。(この高さ調節の輪はあると便利なので一つ持っておきたいやつです)

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ここで重要な火加減と蒸し時間。

強火で4分

ごく弱火で10分


これを守って加熱します。

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すると、すの立っていない綺麗な茶碗蒸しが出来ますっっ!!!
ぷるっぷるですよ♡(あなたは絶対ゆすってみたくなる〜)

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お好みでねぎや柚子皮をあしらえば・・・

鶏肉と長芋の、白だし茶碗蒸しの完成〜!!

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この分量と加熱時間で一度も失敗してません!
なので、ちゃんと守っていただけたら失敗しないと思います。笑

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水分量が多くなるとすが立ちやすくなるので、固すぎず、ぷるぷるもキープ出来るギリギリを攻めてます。(かつ、みんなが覚えやすい分量)

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鶏肉とかお刺身の残りとか、カニカマとかを入れると良いお出汁がでて
味に深みが出るので、何かしら入れて欲しいところ。

一番手軽なのはカニカマですかね^^

個人的に長芋を入れるのをオススメしてまして。
シャキシャキとホクホク、ねばねばの全てが楽しめて、茶碗蒸しによく合うんです!!
(うちの子も大絶賛!)

キノコ類もオススメ。

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具無しでも美味しいけれど、出汁の出る食材と、
食感や香りが楽しめる食材を少し入れると満足度がかなり上がりますので

お好みの具材でぜひ作って見てください^^

ちなみに、器によっても若干仕上がりが変わります。
熱伝導の良い悪いがありますからね。

我が家はこのそばちょこが茶碗蒸し専用なんです。
これだと絶対失敗しないので。笑


そういう自分的にの失敗しない道具とかを使うのも重要だと思います。

もし失敗しても次は火加減こうしてみよう、とか
次はこの器で作ってみよう、みたいに
何度かやって自分ちルールを見つけるのも大事なことです。

参考にしていただけると嬉しいです。とぅるん。

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あ、卵液混ぜてるのはこの計量カップ。


卵焼きとかだし巻き作るとき、少量のホイップクリームを泡立てるときに
持ち手があるとすごく作業しやすくて重宝してます。
興味があればチェックしてみてくださいね。


ちなみに1人分なら電子レンジで作った方が早いです!



今日のムスメ弁当はこちら!

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高菜ピラフ弁当!

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・高菜ピラフ 
・甘い卵焼き 
・ブロッコリーの塩ゆで 
・から揚げ
・チーチク 
・大学芋

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明日冷凍のお肉とか大量に届くので、冷凍ピラフを使いたく!!笑
私もラクだしね、あるとホントに便利です。

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から揚げもどこの冷凍のが美味しいかな〜って生協で色々試してるんです。
今回買ったやつより前回の方が良かったと辛口コメントいただきましたw(ま、そういう意見が聞きたいのだけど)

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気がつけば1月も後半戦に突入です。

さすがに正月ぼけはもうないけれど、年明け疲れはありますね。笑
ここから月末に向けて、ととのえながらやっていきましょう〜。

明日頑張れば週末だ!
同士のみなさん、共に早起きがんばろー!



トイロノートの今日のレシピは、シャキシャキ!じゃがいものナムルです。

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シャキシャキ食感がクセになる!じゃがいものナムルです。

じゃがいもはお酢を入れて茹でるとシャキシャキとした食感が楽しめるようになるんですよ。  

シンプルな味付けだけど、あと引く美味しさです。
お酒のおつまみにもオススメ!

ぜひスライサーも活用して、薄く細く切ったじゃがいもで作ってみてくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓



スライサーはこれを使ってます。


指ガードもあると便利。




今日見つけた、ちょっといいな!なものを紹介。

こちら、ざるとボウルが合わさった便利グッズ。
主にお米を研ぐときに役立つアイテムです。似たやつを持ってますが、ステンレスじゃないんです。これはステンレスなところがすごく良いなと思ってて。水切りしやすそうです。



来月のバレンタインにむけて、友チョコとか義理チョコをたくさん必要とする方に朗報。
去年よく売れたこのフィナンシェ。2個セットでお手軽価格。味も高評価!配送日も選択出来るのが嬉しいですね。今のうちに2月に届くように予約しておくと気が楽かも◎



最近身体が硬いな〜、姿勢悪いな〜と自分で思うことがよくあって、ストレッチとかちゃんとしないと!って思ってたところにこんなの見つけてめちゃくちゃ惹かれてます。笑



この解凍プレート、脚が付いているのと深さが少しあるところがすごくいいなと。解凍するだけでなく、お弁当の粗熱を取ったり、調理したものを冷凍する前に熱を取るのにも便利です。



本日は以上です。
他にも気になるものいっぱい見つけたので、ぜひROOMの方もチェックしてください♪


今日はいろんな方にお会いした日でした。

打ち合わせや、小倉スパイスの取材や、どぶ板営業など。笑
多くの方に届けるために私も出来ることはやっていこうと動きまくっています。

どうして小倉スパイスを作ろうと思ったのか、どういう思いが込められているか、そういうお話をするとすごく興味を持っていただけます。

私自身もちゃんと言葉にして残していこうと思いました^^
人と話すと自分の考えがクリアになったり、気づきがあっていいですね!

地元巻き込んでいろんな動きが出来るといいな〜!

小倉スパイスの販売開始はまもなくのようです。
準備が整い次第お知らせします!!



それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

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楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!
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