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今日は長女の19回目の誕生日。

なんとまあ、時の流れの速いことでしょう。
もう19歳になっちゃいました〜!!

本来ならば、デコレーションケーキのプレゼントをするのですが、
実は明日みんなで誕生日パーティーをすることになっていて。

ケーキは明日にしよう!ということになったので、今日はムスメの好きな感じのデザートをプレゼントすることにしました。


長女は果物大好き人間なので、モーンさんで美味しいいちごをゲットしてきたよ〜^^

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まずはいちごそのものの素材を生かしたゼリー寄せを作ります。

洗ってヘタを取って水気をしっかり拭き取ったら半分にカット。

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グラスに入れていきます。

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アガーでゼリー液を作ります。

細目グラニュー糖30gに対してイナアガー7gを加えてよく混ぜておきます。

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小鍋に水300mlを入れて、砂糖と混ぜたアガーを少しずつ加えて混ぜていきます。
まだこの時点では火は点けていません^^

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全部加えたら中火にかけて、沸騰直前まであたためてしっかりアガーを煮溶かします。
2分くらいですかね。溶け残りがなければOK!

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粗熱を取ります。
最近は冷凍食品を解凍するために買った解凍プレートを使って短時間で粗熱を取っています。

このプレートに乗せておくだけで本当に早いんですよ〜!


ガスコンロの五徳の上など、下にも空間がある方が早く熱が放出されます。

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粗熱が取れたらゼリー液を注ぎます。

いちごが浮くから沈めて固めるの難しいんだけど、アガーは常温でも徐々に固まってくれるから
固まりはじめてスプーンで移動させると位置を決めやすいかなと思います^^

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よく固めたいので、冷蔵庫でしっかり冷やしてくださいね。

いちごはフレッシュなソースにもしたいので、仕込んでおきます。

角切りにしたいちご、150gに砂糖を30g加えてよく混ぜます。

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これを冷蔵庫に入れておけば、だんだんいちごから水分が出て美味しいソースが出来上がります。

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30分以上置いておくと、こんな感じになります。
非加熱のソース、とっても爽やかで美味しいです^^

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いちごのゼリー寄せがしっかり固まっているのを確認出来たら、つぎはパンナコッタの層を作ります。

これも火を使わず電子レンジで出来ちゃう簡単なレシピ。

生クリームは美味しいのを使って欲しいです。

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冷蔵庫から出したての牛乳と生クリームを各200ml耐熱ボウルに合わせて
電子レンジで1分50秒ほど加熱してから砂糖を50g加えて混ぜます。

小さな耐熱容器に水を大さじ2入れて、そこに粉ゼラチンを5g振りいれて
軽くなじませたら電子レンジで20秒。

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これを牛乳と生クリームの入ったボウルに加えて、バニラエッセンス数滴加えてよく混ぜれば、あとはグラスに注ぐだけ。

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おお〜!!良い感じに層になってる〜^^

最後にフレッシュソースをかけるから、パンナコッタ液は入れすぎないようにだけ注意。

もしパンナコッタ液が余ったら、小さなグラスとかに入れて味見用にしてください。

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ゼラチンは常温では固まらないので、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やし固めます。

パンナコッタの層もしっかり固まっているのを確認出来れば、最後の仕上げです。

いちごのソースをかけて、あればチャービルやミントの葉を飾って出来上がり♡

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いちご大好き、ゼリー大好き、でもちょっとカロリーとか気にしがちの19歳のムスメに贈る!
母の愛情たっぷりいちごグラススイーツ♡

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綺麗に出来た〜!バンザイーーーっっ!!!

アガーで作ったゼリーの層は甘さを抑えてさっぱりと。
いちご本来の甘みと酸味を楽しめるように。

パンナコッタはクリーミーで濃厚。
そこにフレッシュな甘いいちごのソースが乗っかって、とってもリッチな味に仕上がっています。

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明日スポンジケーキとか生クリームとか食べるからね、今日はこれくらいがベストかと!

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今日は晩ごはんに、美味しい焼き鳥を食べてきたんです。
初めて行くお店だったんだけど、もう本当に美味しくて大満足で^^

お腹いっぱいになって帰宅して、みんなで改めておめでとう〜!ってして食べました。

焼き鳥でお腹いっぱいでもこれだとペロリでしたよ。
母の計算通り!笑

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『お母さん〜!昨日わたしがゼリー食べたいって言ってたのとか、全部聞こえてたの〜??』

って言いながら美味しそうに食べてる姿を見て、あぁ小さい頃からこの幸せそうに果物食べるときの顔は全く変わらないな〜なんて思っちゃいました。(ちゃんと聞こえてたよw)


今日、日付が変わったら鳴るようにアラームをセットしていたわたしは、一番乗りでムスメにおめでとうを言うことが出来ました。

ここ数年は、お友達とか次女に先を越されて一番になれなかったの。
それが地味に悔しくて、こそっとアラームセットして待機していたという。(子どもかよ)

でね、そのときに話したんです。

今おめでとう!って言ったけど、正確にはまだ君は生まれていないんだよって。

20日の朝4時過ぎに破水して入院して、陣痛に苦しみながらも全然降りてきてくれないのんびり屋のお腹の中の君に、早く降りておいで〜頼むよ〜とお願いしてた頃だと。笑

丸一日が経ってもまだ降りてくる気配がなく、
最終的に母子ともに体力の限界を迎えw、36時間後に緊急帝王切開で生まれたんだよと。(フルコースでした!)


出産は本当に苦しくて辛くて怖かった。
だけど、やっと会えた喜びの方が勝って、幸せで涙が止まらなかった。

あのときの痛みなんて見事に全部忘れた。
でも、あの日の感動や喜びを忘れたことは一度もないんだよと。


19年が経ってもその想いは変わらず。
むしろ、そこに新たに一人の人間としての、ムスメへのリスペクトが生まれているなぁと最近よく思います。

絶対に諦めない!って同じ大学の同じ学科を3度も受験して入学しちゃうところも、
引き受けた仕事を適当に出来ずに寝る時間削ってまで学んでる姿も、
大学からはじめたベースももっと上手くなりたいんだと手にマメ作りながら練習するストイックさも、
出会った友達ひとりひとりを本当に大切にするところも、

全部一人の人間として尊敬しています。

いよいよ十代最後の一年です。

無理のしすぎだけは本当に気をつけて(誰に似たんだか!w)失敗を恐れずに毎日を全力で楽しんで生きてください。

失敗があなたを強くするし、大きくしてくれる!
母は一番の味方でいるから、安心して挑みなさい!!


お誕生日おめでとう。
生まれてきてくれて、本当にありがとう^^


さ、明日はケーキを作るよ。
どんなケーキにするか、まだ何も考えてないからちょっと考えてから寝よ〜っと。笑


パンナコッタもゼリー寄せもとっても簡単です。
ぜひいちごの季節にお試しください♡





今日のムスメ弁当はこちら!

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そぼろ丼弁当!!

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・鶏そぼろ丼(いり卵・枝豆)
・ブロッコリーの塩ゆで
・チーズじゃがもち
・から揚げ
・ちくわの磯辺揚げ

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作りおきしておいた鶏そぼろに助けられた朝。

あの日作りおきしてた自分にありがとう〜〜〜!笑




壁掛け出来るソープディスペンサーを見つけました。
トイレの手洗い場にこういうの探してたんです。便利ですよね^^



このパレットベッドは自分好みにカスタム出来るのが素晴らしくて感動しました。
これだと模様替えや引っ越しも簡単で良いですね。子どもの成長に合わせて形を変えることも出来るし。




今日は空がすごくかすんでいて空気の悪さを実感しました。

PM2.5の影響みたいですね><
どうりで変な咳が出ると思った。喘息つらい〜!!

花粉も早速飛来しているようだし、しばらく鼻水や咳との日々がやってきそうで怖いです。

出来る予防はしっかりやっていきましょう!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

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