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先日、せいろで失敗しない茶碗蒸しを紹介しましたが、


同じ要領で、失敗せずにプリンも作れちゃいます。
湯煎で作るよりも簡単なので、この冬せいろデビューしたみなさんにもぜひ挑戦してみて欲しいです。

そのまえに・・・

ミルクパンを買ったんです。

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ミルクパンっていうくらいだから、ミルクを温めるのに使ったりする小鍋です。

この形とサイズ感にビビッときて長年使ってたボロボロの小鍋から買い換えようと思って。

12cmの小鍋だからって侮るなかれ。

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煮る・茹でるはもちろん、揚げる・炒める・お米も炊ける!!

すごい万能ちゃんです。

サイズ感はこんな感じ。
このくらいの小鍋ってちょっとだけ茹でる、お弁当のおかずを作る、ミルクを温めるのに本当に便利なんですよ〜。

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この小ささなのにフタが付いてるのもポイント高いし、アルミニウム・ステンレスの二層。
フッ素コーティングしてるからお手入れも楽ちんです。

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ガス火・IH対応です。

なによりもこの形がすっごく気に入ってます。スッキリしてるでしょ^^
安定感もあるし、高さがあるところがとっても良い!!(重量:625g 容量:1.25L)

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この鍋だと、プリン用のカラメル作りが怖くないんです!高さがあるから◎

プリン4個分のカラメルソースは

グラニュー糖 50g
水 大さじ1
熱湯 大さじ2

で作ります。

まず熱湯以外を小鍋に入れて、一切触らずに加熱していきます。

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だんだん色づくのでじっと我慢。
結構濃い色になるまでわたしは我慢する派。

ここぞ!と言うときに火を止めて熱湯を加えます。

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このときに結構跳ねるから怖いんですが、このミルクパンだと高さがあるおかげで怖くなかった〜!!
油のはねが気になるときなんかにも絶対いいですよね。

カラメルソースの詳しい作り方はここを見てくださいね。


ミルクパンはこれです。



出来上がったカラメルソースを容器に入れるのですが、容器の側面にはあらかじめ薄くバターを塗っておくとあとで取り出しやすいです。この容器のまま食べる人はバター塗らなくてよし!

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茶碗蒸しの時にも言いましたが、わたしはこの器だと絶対失敗せずに出来るので、これを茶碗蒸しとプリン専用にしています。熱の伝わり方がベストなのよね。



カラメルソースの入った容器は粗熱を取って、出来れば冷蔵庫で冷やしておいてください。


卵液を作ります。

カラメルソースを作ったミルクパンに牛乳を入れて人肌まで温めます。

卵液のレシピ(1人分)は

卵(Lサイズ)1個
牛乳 130ml
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 1〜2滴


これが基本になります。(結構食べ応えのあるサイズよ)
4人分だったらこれを4倍に。


今回は4人分作ったので牛乳520mlをミルクパンに入れて温めました。

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沸騰はさせなくてOK。(むしろさせないでね)

砂糖を大さじ2×4人分だから大さじ8入れて溶かし混ぜます。

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人肌に温まってたらOKです。

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ボウルに卵を割り入れて

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この牛乳を少しずつ加えて混ぜていきます。

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バニラエッセンスも数滴入れて。

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で、大事なのが必ず漉して使うこと。口当たりが全然ちがうので、茶こしやざるで必ず漉してください。

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冷蔵庫からカラメルの入った容器を取り出して、静かにこの卵液を注ぎ入れます。4等分にね。

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表面に泡、気泡があれば

・スプーンで取り除く
・パストリーゼをシュッと吹きかける
・チャッカマンの火を近づけて消す

いずれかの方法で消しておいてください。これも口当たりや仕上がりに影響するので^^

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あとは蒸すだけ!!

鍋にたっぷりお湯を沸かしてスタンバイ。
せいろは水に濡らしておきます。

プリン液の入った容器はぴったりとアルミホイルをして、せいろに並べます。
容器の高さがあるから高さ調節用の輪っかもね。

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4つ入れたかったのに入らず、3個先に蒸しましたw

24cmのせいろのほうを使ったんですけどね、4個一気には行けなかった!残念。

わたしのせいろはこれ↓


これ、ばら売りで買えるんです。一段増やしたい!とかって時にありがたいですね。



はい、ではフタをして、鍋の上にセット!!

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強火で4分
ごく弱火で10分


茶碗蒸しの時と同じ、これが失敗しない蒸し時間です。

こちら、強火↓

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こちらごく弱火↓ わかりにくいかな^^;

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とにかく後半は火を出来るだけ小さくするのがポイントです。
ずっとボコボコ沸騰する火加減だと「す」が入ります。注意!

蒸し上がり〜!

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アルミホイルを外して、やさしく揺すってみてください。
中心までふるふるってなれば大成功です◎

まだ固まってないようだったらもう少し加熱してください。

粗熱を取って冷蔵庫でしっかり冷やしたら食べましょう〜!


早く粗熱を取る方法。
この解凍プレートをケーキクーラーの上に乗せて、その上に置いておくんです。
これだけで何倍も早く粗熱が取れます。めっちゃ便利!




プリンをお皿に出して食べたい場合は、こんな感じでミニスパチュラとか爪楊枝とかでもいいので周囲をぐるっと一周させます。

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この上にお皿を逆さまにして乗せて、ひっくり返して遠心力を使ってブンッ!と右から横に動かして外します。(説明がむずい〜w)

上下に振るのではなく、左右に勢いを付けて動かすんです。それだけでパコって外れるから^^

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せいろでも失敗せずに綺麗なプリン、出来上がり〜!!

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日が暮れてから写真撮ったので、ちょっと色が悪いですが
めちゃくちゃ綺麗でしょ^^

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すも立たず、つるんとした見事なプリン。

濃いめのカラメルソースも、こうやってみるとちょうど良い感じ。
だからギリギリまで焦がす方が美味しいのだ。

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もうね、自分で言っちゃうけどお店のくらい美味しいよ。本当に。

固すぎず、柔らかすぎず、ちょ〜どいい!!!
ペロッといけちゃうプリンです。

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材料シンプルだし、書いてるとおりにやれば失敗しません!
わたしが何十回とやって実証したので本当です。笑

ぜひせいろデビューしたみなさん、作ってみてください。
きっと手作りプリンの美味しさにハマるから♡


せいろ以外でももちろん出来ます。
いろんな作り方でお楽しみください^^









今日のムスメ弁当はこちら!

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トマトチキン弁当!

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・トマトチキン
・甘い卵焼き
・ブロッコリーの塩ゆで
・ベーコンオニオンポテトサラダ
・レンコンと人参のきんぴら
・ごはん(カラフルごま&カリカリ梅) ⁡

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肉屋さんで時々買う味つけ肉。
お弁当用にストックしてます。朝はオリーブオイルで焼くだけ簡単◎

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ベーコンとタマネギと人参をオリーブオイルで炒めたのをマッシュポテトに混ぜてマヨと小倉スパイスで味付けしたポテトサラダがめちゃうまに出来た◎

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ごはんの上にはカラフルなごま。
この前いただいたの。着色料じゃない野菜の色でコーティングしてるって^^
可愛いですね〜。


ということで今週もはじまりました!
大学生はもう試験がちょろっとあって春休み(2ヶ月)らしいので、高校生のお弁当だけ作ることが増えそうです。

同士のみなさん、今週も一緒にがんばろうぜっっ!!



トイロノートの今日のレシピは、ゆでたまごとブロッコリーのゴマツナサラダです。

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お弁当のおかずに、サンドイッチの具に、副菜としても活躍するゆでたまごとブロッコリーのゴマツナサラダ。

ゴマの香りが香ばしく、食欲をそそります。
しっかり食べ応えのある大満足サラダです。

詳しいレシピはこちらです↓




車の中にも老眼鏡とサングラスを置いてるんですが、いまいち良い置き場所がなくて、ポケットにツ混んでる状態で。

そんなときに見つけちゃったナイスグッズ!これ欲しいなと。挟むだけだしこういうのを求めてた!


この前、このサンバイザーも買ったんですけど、西日に向かって走るときなんか大活躍なんですよ。春に向けて日差しが強くなるのであるときっと便利です。



こちらの食べる塩昆布、わたしはそのまま食べるよりも浅漬け作ったり炊き込みごはんするときにつかってるんですが、良いお味だ大好きなのでみなさんにもオススメ。ゆで野菜とごま油とこれで和えるだけで美味しいです!



サラダ作りには欠かせないサラダスピナー。ステンレスボウルのタイプがあって、惹かれてます。ボウル・ざるとして単品でも使えるし、つまみ部分が倒せるからコンパクトに収納出来ます。



久しぶりに杏仁豆腐を作りたくて杏仁霜もゲット!



お買い物マラソンは29日の01:59まで。お買い忘れのないように^^




さ、1月最終週です!
明日からはまた気温が下がって寒くなるみたいです。

ここ数日は暖かかったから身体がついていけるかしら〜。
風邪引かないように、みなさんご注意ください!
四十肩っぽい痛みの肩、もっと痛くなりませんように・・・涙

今週も一緒にぼちぼち頑張っていきましょう^^


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

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