DSC01238

ここ数日、小倉スパイスのことで頭がいっぱいで、お弁当の写真UPし忘れたり、今日のレシピ投稿し忘れたり、なんかちょこちょこやらかしてました。

かなしいけれど、これが老化です。笑

ということで、昨日のムスメ弁当はこちら!

DSC01230

ボリュームサンドイッチ弁当!

乃が美の食パンを1斤買った日の翌朝はサンドイッチを作ると決めているので(だってふわふわでそのままで食べて美味しいんだもの)
ちょっと面倒でもお弁当もサンドイッチにしちゃうのです。

特にいつもと変わり映えはしないけど、
サンドイッチ用に薄切りにした食パンには薄くバターを塗ってスタンバイ。

バターを塗ると水分が染みこまず、ベチャッとしません^^風味もよくなります。

そこにレタスとスライスしたきゅうり。

DSC01225

その上に折りたたんだハムを3枚。
一応カットする方向を意識して配置しています。

DSC01226

その上にたっぷりのタマゴサラダ。中心にドン!と置きます。

DSC01227

寝る前にゆで卵は作っておくんです。電子レンジで^^


朝、卵の殻を剥いて、エッグスライサーに縦横一回ずつ通してボウルに入れて
小倉スパイスとマヨネーズで味付け。塩こしょうでもいいけど、小倉スパイスだと味に奥行きが出ます。



最後にバターを塗った食パンを重ねて、ラップで中心を潰さないように包みます。
端っこ同志はしっかりくっつけるイメージで。

DSC01228

カットする方向を忘れずにラップに書いておきましょう。これで断面映えが保証されます。笑
(間違えて逆方向に切ったときの悲しみは計り知れないのでwお忘れなく)

余裕があれば15分くらいは冷蔵庫で落ち着かせたいですね。

あとはよく切れるパン切り包丁で前後小刻みに動かしながら斜めにナイフを入れてカット!
食べやすいのでラップは外さず、ラップごとカットします。

このパン切り包丁が長く使ってますが切れ味変わらずでオススメです。



おかずを詰めたら出来上がり!
ボリュームサンドイッチ弁当〜^^

DSC01233

ブロッコリーの塩ゆでと、から揚げ、あとポテトサラダを詰めてます。
このポテトサラダも小倉スパイスで味付けしてるんです。

ベーコンとタマネギと人参をオリーブオイルで炒めて小倉スパイスで味付けして、
マッシュポテトに加えてマヨネーズを加えて混ぜるだけ。
簡単に味が決まる!しかもとっても美味しいです^^

DSC01239

サラダもたっぷりのサンドイッチは、みんなの大好物。
しっかり食べ応えがあって満足出来るようです^^

サンドイッチ弁当だよ〜って言うとすごく喜んでくれるので作りがいがあります。

材料はある程度前夜に準備しておけばそんなに大変じゃないのでぜひみなさんも^^


今日は残ってた食パンを使ってミニフルーツサンドを作りました。

DSC01285

バナナといちご。
泡立てた生クリームでサンドしたシンプルなフルーツサンドです。

ぱくぱくっと二口くらいで食べれるように、斜め切り×2回してます。

DSC01284

たいしたアレンジとかもなく、ただのバナナといちごですがw
こういうのってシンプルな方が好きだからこれでよし。

サンドイッチってちょっと面倒だけどワクワクするのよね〜。
パン好きのみなさん、共に挟みまくりましょう!!笑


トイロノートの今日のレシピは、粉寒天で作る!フルーツ杏仁豆腐!

20160528-105409-0-670x502

粉寒天でしっかり固めた杏仁豆腐。

噛めばホロッと崩れる食感が楽しい。
お好みの果物缶をシロップごと使って、カラフルなフルーツ杏仁豆腐に♪

日々のおやつや、おもてなしのデザートにもオススメです。

久しぶりに作りたくなって、アガーのと寒天のと、どっちがいい?ってムスメに聞いたら、迷いなく寒天と答えました。渋めなムスメです。笑

近々作ろうと思います^^


杏仁豆腐作りに欠かせない杏仁霜。これを最近買いました。たっぷりあるから何回も作れるぞ〜^^




昨日小倉スパイスの販売のお知らせをして、ほんの2〜3時間でたくさんの方が購入していただいたようで、本日の楽天ランキング(ミックススパイス・混合調味料部門)で1位を取りました!

スクリーンショット 2025-01-29 22.32.56

発売初日にランキング1位は嬉しすぎます!!
本当にありがとうございますーーーっっ!!(泣いちゃう)

早い方だと週末までには届くんじゃないかと思うので、どんどん使ってみて、感想やオリジナルの楽しみ方をお寄せいただけると嬉しいです^^



小倉スパイス公式サイトはこちら↓(オススメの使い方などもこちらをご覧ください)




しかし今日も寒かったですね〜><
風がめっちゃ強くて一日中びゅーびゅー言ってたし。

お昼は一人で中華三昧しました。
あ、こっちの方ね。

IMG_4985

この酸辣湯麺が大好きなんです!めちゃくちゃ美味しい!!

IMG_4987

例のラーメンどんぶりで食べたんですけど、ヒーハー言いながら麺をすするの最高すぎますね。
相変わらず美味しかったわ〜^^

辛うま系のって身体も一気に温まるからオススメです。
汗かいたら冷やさないようにだけ注意が必要だけど。




夜は小倉スパイスの販売を家族でお祝いしました。
ブリしゃぶで♡

IMG_4997

ロピアでお刺身用のブリ500gが2000円ちょいだったし、鍋野菜も安く買えたので
あったか鍋を囲んでわいわいやりました^^

やっぱり鍋はいいわね。寒い日は鍋で決まりです。


鍋と言えばさっき見つけたこのもつ鍋。1キロとメガ盛り(8〜10人前)なのにクーポン使ったら半額で買える!これはかなりお得です。キャベツちょっと高くても外で食べるよりは安上がりですね!もつ鍋しましょう!!



手を濡らさず、車の座席も濡らさずに使えるこの傘、1本欲しい〜!!ってなりました。なかなか工夫されてて使いやすそうですよ〜^^



残り時間少ないけど、肉の日のお買い得品!!柔らかい黒毛和牛の切り落としが半額です。すき焼き、牛丼、ハヤシライス、何でも来い!!お得にゲットしましょう〜!




明日は高校は休みなんだそうです。
なんで?って思ったら高校の推薦入試だからとのこと。

そうか、もうそんな時期よね。

甥っ子も明日私立の試験って言ってたもんな。
さっきコソッと応援LINEとギフトをしたところです。(落ち着いて頑張れ!!)

寒い一日になりそうだから、防寒対策だけはしっかりね。(ただし暑くなりすぎるのもだめやで〜)

受験生のみなさん、そしてその家族のみなさんを全力で応援してます。
みんな、ファイトだー!!

あったかくしてゆっくり身体をやすめましょう^^
今日も一日お疲れさまでした。


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

ひとつ前のブログ↓



楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!
IMG_1553

買ったものやオススメ・気になるもの!

※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています





自分で買ってつかってみた!食べてみた!等の、いろいろな商品のレビュー記事はこちらからどうぞ。


ブログリーダーでの更新通知が終了しました!アプリでフォローしていただくか、トイロのLINE公式アカウントでお友達追加して更新通知を受け取ってください^^詳しくはこちら↓
バナー-2
バナー

ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!

IMG_2462

レシピサイトはこちらです↓
LINEで更新通知を受け取る-2
トイロノートに載せてないレシピはこちらから↓



 

 





7

バナー

6

バナー

LINEで更新通知を受け取る