
今日になって、ちらほらと小倉スパイス届きました〜!の声がわたしの元にも届き始めました!!
なんかもう胸が熱くなるような嬉しいお言葉、食卓の写真、ご家族が楽しんでいる様子の写真などいただいておりまして、本当に感動してます。
みなさんありがとうございます!!
でね、わたしも絶対みんなにやって欲しい食べ方を発信していきたくて、我が家でも1番人気と言っても過言ではない手羽先の小倉スパイス焼きをちょっと詳しく紹介します^^
一番簡単な方法をまずお伝えしますね。
手羽先を買ってきたら、皮目に2カ所ほど、裏側に一カ所ほど切り込みを入れます。
これで火の通りが早くなります。


あとは両面にしっかりめに小倉スパイスを振りかけます。
皮目の方に多めにかける方がおいしいです。

わたしは魚焼きグリルで調理します。
可能であればぜひそれでやって欲しい!というのもやはり直火で焼くのって香ばしさが全然違うから。
皮もパリッと焼けるし、香ばしい仕上がりになるし、短時間でもしっかり中まで火が通ってジューシーに仕上がるから^^
魚焼きグリルは汚したくないから使わないの!
そんな人もいるでしょう。わたしもそうだったから気持ちがすごく分かる!
でもね、グリルの庫内にシートを敷いて、グリルパンで調理するようになって手入れも楽だし美味しく調理出来るしで、もう新しい扉開いちゃったわ!くらい役立ってます。
グリルシートのことはココに書いてるから参考にしてね。
これ以外にも、グリルで使える耐熱容器を使うとか、
お菓子の方(スクエア型にオーブンシートを敷いて使うとか、そういう方法でもOK!
これで庫内が汚れにくくなるので掃除がラクです。
予熱の必要もなく、8〜10分ほど焼くだけでこの通り!

めちゃくちゃ簡単にグリル焼き、完成!!

ご覧の通り、皮パリ!です。
ここがめっちゃ美味しい。

直火だとこれが可能なんですよね。
余計な脂も落としながら調理出来るってのが最大限の魅力!!
汚れるのなんか気にせず思いっきり手に持ってかぶりついて欲しい!
というか、きっとみんなそうすると思う。笑

仕事で遅くなって、何も作りたくない日なんて、これで十分。ごちそうです!
手羽先以外にも鶏もも肉でもOK!
これ焼いてる間にパパッと味噌汁とお米だけ用意すればおかず出来ちゃう!
何度も自分自身が助けられてるメニューなので、みなさんにも絶対やってみて欲しいなと。
今紹介したのは一番早い方法ね。
(もっと早いのが良ければ切り込みなんて入れずに焼いちゃえ!笑)
でね、さっきインスタにUPしたリールは、手羽先の関節を切り落として、食べる分と鶏ガラスープを取るやり方です。ほとんど一緒だけど、手羽先の先の部分って身も付いてないしグリルパンに並べるときにかさばって邪魔なんですよね。
だから切り落として省スペースにしたかった。笑
さらに切り落とした部分を30分くらい煮て鶏ガラスープ(あっさりめだけど)を取って、スープや味噌汁に活用するという無駄のない方法になりますので、ぜひ時間や気力があれば、ひと手間かけて無駄なく2品いっちゃってください♡
今日スパイスが届いた方、明日届く方、ぜひ手羽先買ってお試しを♡
どうしても魚焼きグリル使いたくない場合は、オーブンでも可能です。
オーブンシートを敷いた上に手羽先を同じように並べて220〜250度に予熱して15〜20分。様子を見て時間は調整してね。
料理が苦手な人でも振りかけて焼く!とかだと出来ますよね。
ぜひ離れて暮らすご家族への仕送りの段ボールにこれも一緒に入れてください。笑
お試しいただけると嬉しいです^^
(購入いただいたみなさま、商品へのレビューや、みなさんの使い方の紹介などSNSに投稿していただけると嬉しいです!ぜひインスタでも各種SNSでもメンションしてください♡)
今日は晩ごはんの一品にもやし炒めをしました。
これもぜひ小倉スパイスで炒めてみてください。味に奥行きが出てとっても美味しいです!
安上がり〜。笑

トイロノートの今日のレシピは、時短!ナスとふわふわ卵のお吸い物!

白だしを使って作る簡単なお吸い物。
何か汁物がほしいな〜と思った時にパパッと出来る我が家の定番吸い物です。
柔らかくトロトロになったナスに、ふわふわの卵が相性抜群。
これだと子供たちも喜んでたくさん食べてくれるんですよ。
今年は明日が節分です。
恵方巻き、手巻き寿司の日の汁ものにもピッタリですよ。
ぜひ作ってみてくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
リールの撮影や編集をしていたら一日があっという間に終わってしまいました。笑
やっぱり苦手だ〜。
でも動画の方が分かりやすいものもあるからね、老いに負けずにガンバリマスよ!
とはいえ今週は全力で突っ走り過ぎてちょっと疲れました。
明日はゆっくり身体を休めたいと思います。
みんなもよ。頑張りすぎるの禁止ね〜^^
今週も一週間、本当にお疲れさまでした!
スパイス発売への温かいお言葉、日々本当に励まされています。心から感謝いたします。
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
小倉スパイス、大好評発売中です!(楽天ランキング調味料部門で第一位!(1/30付))
楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!
買ったものやオススメ・気になるもの!
※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています
自分で買ってつかってみた!食べてみた!等の、いろいろな商品のレビュー記事はこちらからどうぞ。
ブログリーダーでの更新通知が終了しました!アプリでフォローしていただくか、トイロのLINE公式アカウントでお友達追加して更新通知を受け取ってください^^詳しくはこちら↓


ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!

レシピサイトはこちらです↓



ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!

レシピサイトはこちらです↓

トイロノートに載せてないレシピはこちらから↓




