
この時期になると話題になる【シュクメルリ】。
松屋に行って食べたい〜!!ってなる方も多いと聞きます。
が、我が家は食べたことなくて。
この前ふと、どんな料理なんだろうって調べてみたら、なんか簡単そう!
しかもちょうど家にある材料で似たようなモノが作れそうだぞ!ということで、
ちょっとアレンジして、我が家のまろやかシュクメルリを生み出しました^^
そもそもシュクメルリってどんな料理かというと、ジョージアの鶏肉料理なんだそうです。
とにかくニンニクがたっぷりで、クリーミーなガーリックソースで、鶏肉はこんがり焼いたやつく、これがポイント!!
ただ、平日とか、次の日に人に会う約束があるときはなかなか大量のニンニクを摂るのは厳しいよね〜。
ってことで、にんにくを控えめにしたのと、シュクメルリに良く合うという「さつまいも」を入れて作ってみました!
◎にんにく控えめ&さつまいも入りシュクメルリ(4人分)
鶏もも肉 … 2枚(約500g)
さつまいも … 1本(約200g)
にんにく … 2〜3片(すりおろし)
牛乳 … 400ml
生クリーム… 100ml
ピザ用チーズ … 100g
バター … 20g
塩 … 小さじ1/2
黒こしょう … 適量
オリーブオイル … 大さじ2
パセリのみじん切り… 適量
(下準備)
・鶏肉は一口大にカット
・さつまいもは皮を厚めに剥いて7ミリほどの厚さにカット。サッと水洗いしておく。
にんにくはすりおろして使いました。
2〜3片。本物はこれの倍以上入れるみたいです!すごくない??!!
我が家レシピはかなり控えめにさせていただきました〜。(とはいえしっかりガーリックよ!)

しょうがやにんにくはこれですりおろします。とてもラクです!
鶏肉は一口大に切って、塩こしょう(分量外)を軽くふります。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めて、鶏肉の皮目を下にしてしっかり焼き付けていきます。

このくらいこんがり焼き目が付いたら裏返して、バターを入れます。

ニンニクも全部加えて炒めます。控えめと言ってもこれ結構あるよね!

さらにさつまいもも投入。


牛乳を加えて、弱火で10分ほど煮込みます。
さつまいもが柔らかくなるまで煮込めばOK。


さらに生クリームも加えて3〜5分煮込みます。

最後にミックスチーズを加えます。
たっぷり入るよ〜!

チーズを溶かして、塩こしょうで味をととのえればできあがり。

器にごはんを盛り付けて、その横にたっぷりシュクメルリもよそって。あればパセリのみじん切りやドライパセリを散らして召し上がれ〜!!!

ちょっとだけ反省なんだけど、最後のところで、わたしちょっと時間に焦って強火にして煮込んじゃったの!!早く熱々にしようと思って。
そのせいで、若干分離しかけた。。。笑
それだけが悔しいのだけれどw、我が家流のまろやかシュクメルリは完成でーす!

にんにく控えめにしたのに、これでもしっかりがっつりにんにく!!だったよ^^
でも、牛乳や生クリーム、仕上げのチーズでまろやかになってて、すごーく美味しかった!!
なんかね、チーズリゾットみたいな感じになるね。
それが新鮮で、子どもたちにも大ウケでした♡ドリアっぽくもある!
甘みのあるさつまいもがまたいいですね〜!
うちは料理のアクセントに甘いものを加えるのが好きなので大好評。
ただ、甘い芋が嫌って人もいる気がするので、その場合はじゃがいもで代用可能です◎

翌日匂いを気にしなくていい!!って人はニンニク倍増で本場に近い味で楽しむのも良いですね^^
この作り方だと簡単にできるので、ぜひ週末にでもお試しください。
分離しないように、みなさんは弱火で煮込んでくださいね。笑
ごはん以外にもパンにもパスタにも合うと思います。
バゲット買ってきて、ワインと共に、なんてのもオススメです♪
今日はバレンタイン前日ということで、このブログもトイロノートの方もすごいアクセス数で驚いています。
みなさん、参考にするのに見てくれてるのかしら。嬉しいな〜。
我が家もようやく試験が終わった次女が、友達と交換するとかプレゼントしたいとかで
お菓子作りする気満々になってまして、本当に大変な目に遭いましたwww
チョコたっぷりのアメリカンクッキーをレシピの倍量準備!

わーとか、きゃーとか、ぎゃー!とか言いながらw、わたしも横でしっかり働かされました。
でもとても上手に焼けましたよ!上出来でしょ^^

ムスメの友達もブログ見てくれてる子がいるっぽいからラッピングはまだ秘密にしとこう。
これプラス、自分でもマシュマロクッキー作ったりして、ただでさえ試験終わりで寝てなくてヘロヘロなのに、ふらふらしながら作ったりデコしたりしてましたw
もうやめなよ〜、って何度言っても聞く耳持たず。
無事に完成するのでしょうか。母は最後に助け船が出せるように先に自分の仕事を済ませております。
まあでも学生の頃ってこういうのがたのしかったりするもんね。
そして一生の思い出になる。
うちも実家に友達がたくさん押しかけてきて、母も巻き込んでみんなで大量のチョコ作りした記憶があるもんな。笑
お菓子作り初心者のJKでも、人様にプレゼント出来るくらい美味しく焼けるクッキーのレシピはこちらですので、ぜひみなさんもお試しください♡笑
トイロノートの今日のレシピは、少ない調味料でも絶品★ごまダレ鯛茶漬け!

ゴマの風味がしっかり感じられる鯛茶漬けは、少ない調味料でもとても美味しく出来上がります。
飲んだ後のシメにもオススメ!
熱々のおだしをかけて召し上がれ♪

白身魚全般で美味しく出来ます。
アジやブリのお刺身なんかで作るのもオススメです^^
是非お試しください!
だんだん温かくなってくると、あったかスリッパじゃ汗かいたりしはじめますよね。
なので、タオル地のスリッパに履き替えたりします。
こちらのスリッパは洗濯も可能だし、とにかく気持ちよさそうです。
裸足で履きたくなるスリッパ、春用に準備しておこうかな^^
こんなかわいい小物入れ(コンテナ)を見つけました。くじらとかシロクマが持ち手になるの。
中にコットンとか麺棒入れて洗面所に置いたり、デスク周りを片付けるのに使ったりすると良さそうです。
最後に!週末に向けて、オススメの小倉スパイスの使い方(食べ方)を。
長いもに豚バラ肉を巻いて、グリルパンに並べます。そしてしっかりめに小倉スパイスを振りかけます。
揉み込んだりせず、しっかり上に乗っける感じ。

これを魚焼きグリルで10分ほど焼くだけ!

カリッと焼けた豚肉と、まだ中心がシャキシャキ生の食感が残る長いも、これが小倉スパイスとの相性抜群!!!

ビールもごはんも進みます♡我が家は取り合いよ!
長いもに限らず、エノキでも、エリンギでも、ピーマンでもナスでもズッキーニでも何でもOK!
野菜がとても美味しく感じる簡単料理なので食べてみて欲しいな〜。
長いもが生でもいける食材だから、火の通りを気にしなくて良いのがラクで、毎回わたしは長いもです。
これは子どもたちのお弁当に入れても喜ぶので、ぜひやってみてください。
うちは後がけ用の小倉スパイスを小袋に入れて持たせてます。
食べる前にそれをかけたり、お弁当のフタに出してちょんちょん付けながら食べると最高なんだそうですw
ぜひお試しを^^
ムスメのお菓子作りに振り回されることが予想出来てた我が家の今日の晩ごはんはスーパーのお寿司と、茶碗蒸し、あとは手羽中の小倉スパイスグリルでした〜!

こんな日もあるでな♡美味しかったー!
さ、今日こそは早く寝たいからラッピングとか手伝ってあげようかね。
やさしいな、わたし♡笑
同じように準備に追われてる人も多いかな。
みんなのバレンタインが、楽しい思い出の日となるようお祈りしてますっっ!!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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