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今日の晩ごはんは次女と二人分で良かったので、準備がワンパンで出来るスパゲッティグラタンを作りました〜!!

なんか気温は少し上がってるみたいだけど、わたしは一日中寒く感じてたからこういうのが食べたかったのよね。笑

簡単にできるので、紹介しますね^^


スパゲッティグラタン(2人分)

パスタ(1.6mm) … 100g
鶏もも細切れ … 150g(塩ひとつまみ・酒少々で下味)
タマネギ … 1/2個(薄切り)  
ピーマン … 1個(細切り)  
人参 … 1/3本(細切り)  
バター … 10g+10g
米粉(または薄力粉) … 大さじ2  
牛乳 … 400ml  
水 … 100ml  
顆粒コンソメ … 小さじ1  
塩・こしょう … 各少々  
ピザ用チーズ … 適量


フライパンにバター10gを入れて中火で熱し、鶏肉を炒めます。鶏肉以外にベーコンやウインナー、エビなどで代用しても◎

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ある程度火が通ったら、タマネギ・人参・ピーマンを加えて炒め、しんなりするまで加熱します。

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弱火にして米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。小麦粉(薄力粉)でもいいけど、米粉の方がダマになりにくく、なめらかに仕上がります。

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牛乳400mlを少しずつ加えながら混ぜます。

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水100mlとバター10gを加えて、なめらかなホワイトソースにします。

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顆粒コンソメを加え、スパゲッティを半分に折ってフライパンに投入!!

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時々混ぜながら、スパゲッティが柔らかくなるまで煮ていきます。(約8〜10分)

パスタの袋に書いてあるゆで時間+1分くらいがちょうどいいです。

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塩・こしょうで味を整え、とろみが足りなければ少し煮詰めます。逆に詰まりすぎてたら牛乳を加えて塩加減をととのえてください。

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グラタン皿に移し、ピザ用のチーズをたっぷりのせてトースターやオーブン(200℃)で約10分焼きます。こんがり焼き色がつくまでね。(ホントはパン粉も乗せようと思ってたのに忘れた〜!)

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焼き上がったらお好みでドライパセリなどふりふりしてね^^

さあ、熱々を召し上がれ!
スパゲッティグラタン、完成〜!!

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なんかね、こういうのがここ数日ずっと食べたかったん。
熱々で、しっかりホワイトソースが絡んでるやつ!!

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準備はフライパン一つ(ワンパン)で出来るからとっても簡単です。

ホワイトソースでパスタを煮るから、しっかり味も付いて美味しく仕上がるんです。

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スパゲッティを持ち上げたときの湯気に歓声が上がるよね。笑

すごい湯気で、慌てて口にいれたら上顎の皮ベロンってなるな、と確信しましたwww(火傷は回避できたぞ!)

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ホントは炊き込みごはんとか茶碗蒸しに使うために買ってた鶏モモの細切れだったので、ちょっとボリュームというか食べ応えには欠けましたがw、その分どこを食べても鶏肉が出てくるという幸せをずっと味わえました。

最高だったな〜!
珍しくすごい勢いで食べたからムスメもびっくりしてた。笑


賞味期限間近の牛乳が家にたくさんあって、それを使い切りたいというだけの理由で、スープはかぼちゃのポタージュスープを早めに作ってたんです。

結果的に似た感じのジャンルになりましたが、これはこれでとっても美味しかったのでアリ。

野菜サラダも添えて、洋風の献立を楽しんだ本日でした〜^^
ごちそうさまでした!

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はっきり言ってめちゃくちゃ美味しいです。
みなさんにも作ってもらえると嬉しいな。

グラタン皿はセラベイクのスクエア型を使いました。うちはこれがドリアやグラタンにちょうどいいサイズなのです◎

笑えるほどこびりつきません。スルスルッと取れるので、片付けの時のストレスがゼロ!お菓子作りにも使えてめちゃくちゃ便利なのでみんなにオススメしています。


サイズや型違いのも持ってますが、どれも大活躍です。おもてなしにも、おやつ作りやパン作りにも使えるので、プレゼントにもオススメですよ〜!








今日のムスメ弁当はこちら!

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から揚げ&ウインナー弁当!

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・から揚げ
・甘い卵焼き
・ウインナー
・ブロッコリーの塩ゆで
・れんこんの洋風きんぴら
・ごはん(ごま塩&カリカリ梅)

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昨日の残りのから揚げを詰めちゃいました。笑

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副菜はレンコンの洋風きんぴらです。

昨日寝る前にたっぷり作りおきしたのだ!!レンコンとベーコンをオリーブオイルで炒めて小倉スパイスで味付けするだけですからね。(レンコン1節に小倉スパイス小さじ1くらい)超カンタン!でも超美味しい!!

冷凍してるので、しばらく副菜には困らんぞ、と。

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副菜作りにも役立つ小倉スパイスなのですっっ!やってみてくださいね。


ごはんのお供は、ごま塩とカリカリ梅。

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連休明けって本当にだるいですね〜。曜日も何度も間違っちゃうし。笑
早いとこ立て直して、今週も一緒に頑張りましょうね!



トイロノートの今日のレシピは、ホッとする味。我が家の肉じゃが!

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定番の肉じゃがです。

我が家の味は甘め。これが食べるとホッとするんですよね。

肉が多かったり、じゃがいもが多かったり、その日あるもので作ってもちゃんと美味しくなる肉じゃが。

炒めてから煮る、それだけなので料理初心者の方でも失敗なく作れるはずです。

ぜひお試しください。
お酒のおつまみにもいいですよ〜^^

詳しいレシピはこちらです↓




ねえねえ、さっき牛タン丸ごと売ってるの見つけちゃったんですけど!!
うち、焼肉行っても牛タンしか食べないくらいの牛タン好き家族なんですけども!!!(だからなんだ)

春休み、これ買って焼肉と牛タンシチューを堪能する日とか作っちゃおうかな。一度は買ってみたいです!



春になると、桃や桜、あとミモザなど枝物や大ぶりな花を買いたくなります。(年中買ってるけど)でも枝物って大きいからバランス取りにくくて飾りにくかったりもするんですよね。こういうスタンドを使うとその心配がなくていい!!良さそうですね。



一枚でコーデが決まる!春に着たくなる、こじゃれた雰囲気が出せるトップス。サイズも豊富で親も子も楽しめそうです。



春は片付けの季節!(かな?笑)押し入れやベッドの下の収納に、こういうキャスター付きの台車があるとすごく便利ですよね。ラクに動かせるから身体への負担も少ないし、掃除もしやすくなります。


気になるものがあったらチェックしてみてくださいね^^


明日から週末にかけて、どんどん気温が上がっていきそうですね。

なんか日曜日、20度超えるらしいって聞いたけど?!(生協のお兄ちゃんに)

天気も徐々に崩れそうだし、体調まで崩さないよう、しっかりととのえながらマイペースで頑張りましょうね^^


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

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