
エビをたっぷりのにんにくとオリーブオイルで炒めたハワイ料理のガーリックシュリンプ!
殻から出る旨味と香ばしさに小倉スパイスオリジナルが合わさると最強なんです。
パンにもご飯にもよく合いますし、お酒のおつまみにもバッチリ。
うちは、ムスメたちがこれが大好き過ぎて、定期的に作ってコールが飛んできます。
◎小倉スパイスで作るガーリックシュリンプ(3〜4人分)
えび(殻付き…20尾(400g)
●にんにくのみじん切り…2かけ分
●オリーブオイル…大さじ3
●小倉スパイス…2〜3つまみ
●ブラックペッパー…少々
バター…20g
パセリのみじん切り…適量
レモン…お好みで適量
えびは背中側にキッチンバサミを入れて尻尾の付け根までカットします。そのときに背わたも爪楊枝で取っておきます。

尻尾の付け根に尖った部分があるので、手でちぎり取っておきます。(刺さるとすごく痛いからね〜)

ボウルにエビを入れ、塩小さじ1と片栗粉大さじ1(それぞれ分量外)を加えて、手で揉みこんでからしっかり水洗いします。

ペーパーでしっかり水気を拭き取ることで、臭みもなく、水っぽくなく、美味しく調理出来ます!

ポリ袋に、下処理をしたエビと●を全て入れます。小倉スパイスは2〜3つまみ。1つまみというのは親指・人差し指・中指の3本でつまんだ量です!しっかり味が好きならもう少し多くてもいいけど、あとでおいスパイスして食べるのも美味しいので、下味としてはこのくらいでいいかなと。

にんにくもたっぷりが美味しいですからね〜!(翌日の影響を考えて調節してね。笑)
袋の上から軽く揉むようにして全体をなじませます。

中の空気をできるだけ抜いた状態で袋の口を縛ります。1時間以上漬け込みます。(一晩でもOK!)

フライパンに入れます。(ポリ袋の中のオイルやニンニク、すべてです!ポリ袋を絞るようにして加えてください)エビが重ならないように並べるのがポイント!

中火にかけて、両面こんがりと焼き色がつくまで焼きます。仕上げにバターを加えて、フライパンを揺すって全体をなじませます。 器に盛り付けて、あればパセリのみじん切りとレモンをあしらいます。
お好みで、全体にパラパラ追い小倉スパイスしてください^^(しっかり味になるよ!ただし味見してからがオススメ)

とにかく香りが良い!!
ぷりっぷりエビのガーリックシュリンプの出来上がり〜♪

手前味噌で恐縮ですが…小倉スパイスがめちゃくちゃ良い仕事します!!!
もうこれは手でつかんで思いっきりかぶりついて食べましょう!
(おしぼりとかお手拭きとか用意しといてー!笑)

殻付きエビって面倒だと思われがちですが、この程度の下処理をするだけで、こんだけ美味しいのが食べられるならやります!!って思います。(わたしはw)
ごはんの横に添えても良いし、オイルやニンニクを付けながらパンを食べてもいいし、
お酒のおつまみに単体で楽しんでもOK!!
残ったオイルで食べるお米とかパン、パスタがめちゃくちゃ美味しいから、そこだけはしっかり楽しんでいただきたいですけどね♡
ぜひ!小倉スパイスを使って作ってみてください^^満点のレビュー、たくさんありがとうございます!!
普通のお塩でも作っていただけます。
こちらのレシピを参考にどうぞ^^
この記事書いてたらわたしが一番また食べたい!!ってなってる。笑
春休み、翌日の予定がない日にたっぷりのニンニクで山盛りつくってやるぞーーー!!!笑
トイロノートの今日のレシピは、もちもち&トロトロ!チーズ入りじゃがもち!

もっちもちのじゃがもちの中にはトロトロのチーズ!!
食感と塩気がやみつきになること間違いなし!
お弁当やおやつ、おつまみにオススメの一品です。
中から出てくるチーズがたまんない。
これ、焼きたてが最高に美味しいです!!

簡単に、楽しく作れます^^
お子さんと休日のブランチに、ホットプレートで焼きながら食べるなんてどうでしょうか。
ぜひ作ってみてくださいね〜!
詳しいレシピはこちらです↓
先日から始めたビデオポッドキャスト。あれから1回目の反省点などを踏まえて、番組名はOtoriyose Talkから【オカイモノトーク】に変更しました!
ロゴも作り替えたよ!朝方までかかったのw
かわいいでしょ。

お取り寄せ品だけでなく、食べ物以外のものも含め、いろんなお買い物品を紹介していこうと思います。
ということで、本日新たにアップロードしております。
わたしのお気に入りの紅茶です。何度か過去に紹介してますが、ちょうど買い足したタイミングだったので動画にしてみました。
SpotifyとYouTubeの方で映像付きで楽しんでいただけるようになってるのですが、みんなが見やすいのはYouTubeだと思うので、こっちを載せておきますね。10分弱の動画と音声です。お暇な時にどうぞ〜。
(噛んだり言葉に詰まったりしてますが、自然体でいこう!ということでそのまま編集無しでUPしてまーす。1発録りなのよ。)
いつもわたしはAmazonで買ってます。
楽天でも売ってるのを見つけたので、貼っておきます。
3月からいろんな新しいことを始めているおかげで頭が毎日パニックです。笑
でもおかげで気づきや学びも多く、アドレナリン出まくってます。
良い機会なので、さらにスキルアップ出来るようガンバリマス〜!脳が衰えないようトレーニングです!笑笑
昨日の夜、塩分3%のアップル梅というものを見つけたわたしは気になって気になって、どうしても食べてみたい!!ってなってお試しサイズをポチりました。
これ、どんな味だと思う?甘い梅干し大好きだから楽しみで仕方ないです。
個包装で1キロ入りのピスタチオが半額になってるのも見つけました!!食べ過ぎ防げるじゃん♡しかも無塩だからお菓子作りとかにも使えますよね。これは買いです!これも殻を剥いて小倉スパイスちょっとまぶすと絶対美味しいからね。やってみて欲しい〜
ということで、今週が無事終了いたしました!!
高校がほとんど休みだったおかげで、春休み?!と勘違いしそうになる日々でした。笑
(大学も春休み中だからね)
とはいえ、3月もこんな猛スピードで毎日が過ぎていくのね、とかなり不安にもなってます。
時間は有限ですからね、大切に使っていきたいものです。
が!明日はたんまり寝ますよ〜!!
一週間の疲れを取る時間を持ってくださいね^^
今週も本当にお疲れさまでした!
みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!

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