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少し前に、ムスメがスコーンが食べたいな〜って言ってたのを聞き逃さなかった私。
今日の午後、一人時間があったので、焼くことにしました^^

ちょうど、お菓子作り用に買ってたこの米粉も使ってみたかったのだ。(もちろん薄力粉に置き換えてもらってもできますよ〜)

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こちらの米粉です。120g入りと少ないので、まとめ買いします。



いつもはフードプロセッサーでチャチャっと作るんだけど、持ってない人でも作れるように今回は文明の力は封印しております。笑

では、早速作っていきますね!


米粉で作るチャンクチョコスコーン(6〜8個分)  

【材料】

◎粉類
米粉(製菓用) … 150g
アーモンドプードル … 30g(なければ米粉でOK)
片栗粉 … 20g
ベーキングパウダー … 8g(小さじ2)
きび砂糖 … 30g
塩 … ひとつまみ  

◎油脂
無塩バター … 50g(使う直前まで冷蔵庫へ)  

◎液体
調整豆乳 … 60ml(牛乳でもOK)
卵 … 1個  

◎具材
チャンクチョコ … 70g (板チョコを砕いたのでもOK)


【下準備】
・オーブンを 210℃に予熱 しておく。
・液体(卵+牛乳)は 常温に戻さずにギリギリまで冷やしたものを使う。
・バターを 1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。 

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ボウルに米粉・アーモンドプードル・片栗粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、

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泡立て器でふんわり混ぜる。

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冷蔵庫から出したての冷たいバターを加え、指先ですり潰すように粉と混ぜる。バターの塊がなくなって、そぼろ状になればOK!

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冷えた 卵+調製豆乳を加え、

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ゴムベラで さっくり混ぜる。
決してこねないように。混ぜすぎると膨らみにくくなるので注意です!

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まとまってきたらチャンクチョコを入れ、軽く混ぜる。ベタつくなら、米粉を少し足して調整。

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生地を厚さ2cmほどの四角にまとめる。(打ち粉は最小限で!)

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3つ折り→90度回転→3つ折りを2回繰り返す。

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これ、層を作って腹割れしやすくなるように、と思ってやったんですけどね。
先に結果を言っちゃうと、腹割れしなかったのでw、やってもやらなくてもいいです。笑

厚さ3cmに整え、6等分にカットする。

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包丁はまっすぐ下に押し切る!(引かない!そして断面は触らない!)

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天板にクッキングシートを敷き、生地の間隔をあけて置く。

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端っこの切れ端も、こねずになんとなくまとめて一緒に焼いちゃいましょう〜!

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210℃のオーブンで15〜18分焼く。

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側面は割れませんでしたが、表面がパカっと美味しそうに割れたのでヨシとしよう!!!(そうしよう!)

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米粉のチャンクチョコスコーン、焼けたよ〜!!!

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米粉ってうまくいくのかな〜ってかなり不安だったんだけど、
これはこれですごくいい感じに焼けました^^

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スコーンといえば、我が家はホイップクリーム。

生クリームを泡立てて、一人お茶会の準備。(みんな出かけて家にいなかったのだw)

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米粉のスコーン、どんな風に焼きあがったかな〜。
ドキドキしながら手に取る。

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半分に割ってみた。

お!!しっかりサクサク。ザクザク感すらある。いい感じ。
こういうスコーンが焼きたかったのだよ!!!わーい!

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ふわふわ系とか、しっとり系は今までやってたからね。
新しいスコーンのレシピ出来ちゃった♡

生クリームとの相性抜群だ。
あーー最高。美味しい〜。

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さっきムスメたちもデザートに食べてました^^
喜んでもらえたみたいで、母嬉し。


フードプロセッサーを使った方がラクだし、早いし、空気を含むだろうからよく膨らむ気がするけど
使わなくても十分美味しいスコーンが出来上がりますからね。ご安心を。

ぜひ作ってみてください^^

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お菓子作りに使うアーモンドパウダーは上質なものをぜひ!


でもやっぱりラクをしたいあなたには、こちらのフードプロセッサーがおすすめ。パワーもあって活躍してくれますよ〜。もう10年くらい愛用してます^^


薄力粉で作るなら、こちらのレシピもおすすめです。


フードプロセッサーを使うプレーンスコーンは、こちらのレシピをぜひ。




トイロノートの今日のレシピは、この通りに作れば必ず成功する大きなプリン!!

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大きなプリンを食べたい!
そんなあなたの夢を叶えます!!

何度も何度も試作し、検証を重ねて、
この通りに作れば必ず成功するプリンのレシピが完成しました。

熱伝導率の低い耐熱ガラスの型を使うのも重要なポイント!

オーブンは使わずに湯煎焼きにすることで、
すが立たずとってもなめらかなプリンになるので、ぜひ作ってみてください。

成功するための約束は一つだけ!
アレンジなどせずに、この通りに作ること!笑

詳しいレシピはこちらです↓




そういえば、今日また春菊もりもり入れたうまかっちゃんを食べました。
最高すぎました。うまかっちゃんの具材はこれに限るわ。

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騙されたと思ってやってみてください。
一人で半束くらいならペロリといけちゃいますから♡



女性にピッタリの、繊細なデザインのチープカシオを見つけました。


最近またマイブーム中のチプカシ。私はこっちのオールブラックの男性っぽいデザインの方が好きですけど^^


暖かくなってくると、手首を出すことが増えるので、おしゃれな腕時計してお出かけしましょう!

チープカシオの魅力はこちらをぜひご覧ください♡




2/23の朝9:59まで。シンプルなワッフルTシャツがセールになってます!春に大活躍間違いなしのロンTなので、要チェックです。サイズも豊富でしたよ〜!3枚買うのがお得なので、家族でイロチ買い、サイズ違い買いなどがおすすめです。



今日は気になる長芋キムチを2つ見つけてしまいました。どっちもめっちゃ美味しそうなんです。お取り寄せしてみようかな〜。





雪がちらつく真冬の寒さから、ゴールデンウィーク並みの暖かさまで
あまりに気温差の大きな1週間でした。

皆さんは体調壊さなかったでしょうか?
(実は私は昨夜ダウンしてました。すぐに薬飲んで寝てたからもう回復してきてる!)

明日も暖かい1日になりそうですよ。ただし、黄砂がすごいことになりそう〜><

気管支に疾患のある方、私と同じく喘息仲間のみなさんは、くれぐれもご注意くださいませ。

明日はゆ〜っくりの日曜日にしたいと思います!
(御上先生の最終回が楽しみすぎます!!)

それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

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note、再び気の向くままに書いてます。こっちは全然違うテイストで楽しんでいただけるかと。


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