
やっとレシピをまとめ終えたので、私の大好きなバナナとシナモンのパウンドケーキの作り方を紹介します!
すごく香りの良い高級シナモンパウダーをいただきまして、それを使いたい!!と思って、バナナケーキにしました。バナナとシナモンの組み合わせは好きで、これまでにも何度となく作ってます。
早速レシピ行きます!
しっとりバナナとシナモンのパウンドケーキ(18〜21cmのパウンド型1本分)
バナナ(熟したもの)…1本(約100g)
無塩バター…100g
きび砂糖(または細目グラニュー糖)…90g
卵(Lサイズ)…2個
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1
シナモンパウダー…小さじ1/2〜1(お好みで)
ラム酒…あれば少々
まずは下準備!
・オーブンは170℃に予熱
・型にオーブンシートを敷く

私はこのパウンド型を10年以上使って焼いてます。熱伝導が良いので綺麗に膨らんでくれます。
毎回敷紙をするのが面倒なので、繰り返し使えるオーブンシートをカットして折り目を付けて使ってます。終わったら洗って乾かしてまた再利用!コレおすすめ方法ですよ〜!
・バターと卵は室温に戻しておく
・バナナはフォークなどで潰してペーストにしておく


・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて3回ほどふるっておく

ざるとかでもいいんですけど、こういう粉ふるいがあるとかなりラクです^^
では作っていきます!
バターをクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。



溶き卵を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。(分離に注意)
※分離が心配な場合は溶き卵を人肌まで湯せんで温めてから混ぜると良いです。(温めすぎは注意ですが冷蔵庫出したての卵だと確実に分離するので室温に戻すのが重要!)


シナモン・潰したバナナ・ラム酒を加えて全体を混ぜる。バナナは加えると分離しやすいので、軽く混ぜる程度ですぐ次の工程へ!


ふるっておいた薄力粉+BPを加え、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。


型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約50分焼く。
(途中15分くらい焼けた時点でナイフで切り込みを入れると綺麗に割れて膨らむ)

焼き上がったら竹串チェックで生焼けがないか確認する。15cmくらいの高さから型ごと平らな台にトン!と落として、型のまま10分ケーキクーラーに。

粗熱が取れたら型から出してラップに包んでしっかり冷ます。

しっとりバナナとシナモンのパウンドケーキ、完成〜!!

バナナの甘さと、シナモンの香りの相性抜群!
ちょっぴり大人っぽく仕上げたバナナケーキです。

バナナが入るとしっとりするので、時間が経ってもとても美味しいんです^^

美味しい紅茶を淹れておやつにいただきました^^

やっぱりバナナとシナモンの組み合わせ、大好きだ〜!!

そして、しっとりとした食感。口の水分全部持って行かれるなんてこともなく(笑)最後まで美味しくいただけます。

このままでも素朴で美味しいんだけど、もっとシナモンの香りが欲しい!と欲張る私は、アイシングシュガーでおめかし&香りUPさせてます。
【シナモンシュガーアイシング】
・粉糖:50g
・水 or 牛乳 or レモン汁:小さじ1〜1.5(様子を見ながら)
・シナモンパウダー:小さじ1/2
・(あれば)ラム酒やメープルシロップを少々


ビニール袋の角に入れて、先端をカットして絞ってます。

見た目もかわいくしたくて、こんな風に絞り出しました。

先にカットして置いたので、乾きかけたら隙間を空けて、この状態で完全に乾かしました^^

生地が冷めてからパウンドケーキにかけると、甘くスパイシーな風味が加わってさらにリッチな味わいになるんです。
アイシングシュガー、ちょっとひと手間だけど、これまた超オススメなのでやってみて欲しいです^^
自宅で食べる分はひと切れずつガス袋に入れて、脱酸素剤入れてシーラーで接着!この状態ですぐに食べない分は冷凍してます^^(冷凍は1ヶ月ほど。自然解凍で食べます)

お友達への差し入れは、簡単に耐油袋に入れただけ。

ちょこっとだけラッピングして、プレゼント〜^^

大人っぽいバナナケーキだけど、うちの子たちも大好物です。
ぜひぜひ、作ってみてくださいね。

トイロノートの方にもレシピを追加したので、見返す場合はこちらをどうぞ!
まとめるのにめっちゃ時間かかったけど、無事公開出来て良かったです♡笑
今日のムスメ弁当はこちら!

ミックス弁当!

・鯖みりん
・塩こうじから揚げ
・甘い卵焼き
・ブロッコリーの塩ゆで
・レンコンの洋風きんぴら
・ちーちく
・ミニトマト
・ごはん(ごま塩・カリカリ梅)

お肉もお魚も野菜もバランスよく。
いろんなおかずを詰めました!ある意味豪華!!

ごはんのお供はごま塩とカリカリ梅。
この組み合わせも好き〜♡

明日頑張れば週末がくるぞー!!
みんなー!あと一息だー!がんばるぞー!!!
トイロノートの今日のレシピは、水煮で一年中楽しめる、たけのこご飯!

スーパーで一年中手に入るたけのこの水煮を使えば、いつでも食べたい時にたけのこご飯を楽しむことができます。
旬の時期には茹でたけのこを使っても◎
具材にあらかじめ下味をつけるのがポイントです。
そのまま食べるのはもちろん、海苔巻きにしても美味しいですよ^^
お弁当に入れるのもオススメ!
詳しいレシピはこちらです↓
先日買った水筒カバーが届きました。

ムスメたちが乱暴に使うので、傷や小さなへこみがあちこちに。笑
これするだけで全然違うと思う!
なによりもハンドストラップがあるから持つ場所があって落としにくいと思います^^
ショルダーも付いてるので、お出かけの時とか役立つと思います。
超オススメです!

これを購入。500mlの水筒がちょうど良いサイズです。
今日は午後から気分転換にお友達のカフェに行ったんですが、偶然仲間たちが集合してかなり楽しい時間が過ごせました。
日光を浴びる・歩く・動く・話す・笑う。
これらがやっぱり心身共に健康でいるためには必要なことですね。
エネルギーチャージ出来たから、週末まで頑張って働くぞー!!!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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note、再び気の向くままに書いてます。こっちは全然違うテイストで楽しんでいただけるかと。
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ありがとうございます!ライブドアブログ OF THE YEAR 2023【新人賞】受賞しました!

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