
我が家は長年(かれこれ8年ほど)シュッパという野菜洗いを使って来たのですが、少し前にこのベジセーフという野菜洗いも使ってみようと購入したんです。

どういう物かというとね、
・残留農薬除去、防カビ剤除去…ベジセーフを使うことで、皮までおいしく野菜を食べられる!
・鮮度保持…ベジセーフを使うことで、食材の鮮度を長持ちさせる!
・アク抜き…野菜だけではない!お米、お魚にも使える!
・洗剤を使いたくない場所のお掃除に…冷蔵庫やキッチン台の拭き掃除等
・衣服についたワインのシミ取り などなど。
いろんな用途で使えるところに惹かれ、あとは実際に使ってる方のレビューを読んでいたら
これはめちゃくちゃ気になるぞ〜!となって購入に至りました。

スプレータイプなんですけどね、無臭です。ただの水みたいに見えます。
着色料も、界面活性剤も、防腐剤も香料も使ってないから成分的にも安心!
純水99.88%と、カリウム0.12%だけで作られている洗浄水です。

実際にこれを使ってみてますが、結構びっくりするほどの違いがあるんですよ〜!!
最近はサニーレタスがとても安く、ロピアだと100円とかで買えるので毎日のようにサラダを食べます。
生野菜って美味しいけど、鮮度が良くないとシャキシャキしないし、すぐに色が変わったり葉がしなったりして美味しくないじゃないですか。
だから鮮度を長持ちさせるためにもこれで洗うんです。
1. 外葉を取り除く
• 傷んでる外葉や汚れが多い部分は先に取り除いてね。
2. ちぎる前に丸ごと洗う
• 丸ごとの状態でベジセーフをまんべんなくスプレーする。
• 表面だけじゃなく、裏側や芯の部分にもシュシュッと。
• 30秒〜1分ほど置いてなじませると効果的。

3. 流水でしっかりすすぐ
• ベジセーフが付いたままだと気になる人もいるから、たっぷりの流水でざぶざぶ洗って落とすよ。

4. そのあとでちぎる
• 水気をざっと切ってから、いつも通り一口大にちぎって。一応もう一度ササッと浄水で洗うよ。

5. しっかり水気を切る
• サラダスピナー(あれば)やキッチンペーパーでしっかり水を切ると、保存性アップ。

6. ポリ袋や保存容器に入れる
• 野菜が乾燥しすぎないように軽く湿らせたキッチンペーパーを一緒に入れて冷蔵保存。
私は無印の食品の鮮度を保つポリ袋に入れて冷蔵保存してます。

サラダスピナーはぜひ使ってください!これだけでもサラダは美味しくなります^^
とにかくスプレーをシュシュッと吹きかけて、1分ほど置いてから水洗いするだけなので簡単!
ついでにキャベツのせん切りも洗います。
1. キャベツを千切りにする
• スライサーでお好みの細さにスライス。
• スライス後、ボウル(サラダスピナーの内ボウルでもOK)に入れる。
2. ベジセーフをまんべんなくスプレー
• 千切りしたキャベツ全体に軽く混ぜながら全体にスプレー。
• だいたい全体で4〜5プッシュくらいでOK(量に応じて調整してね)。

3. 30秒〜1分置いてなじませる
• すぐに水洗いせず、少し時間をおくことで汚れや農薬が浮きやすくなるよ。
4. たっぷりの水で洗い流す
• スピナーの外ボウルに水をためて軽く振り洗いするような感じで。
• 水を捨てて、1〜2回繰り返すと安心。

5. サラダスピナーで水気を切る
• しっかり回して水を飛ばすことで、シャキッとした食感に!

6. 保存するなら…
• すぐ食べないときは、キッチンペーパーを1枚入れて保存容器に入れると水気を吸ってベチャッとしない。
私はその日のうちに食べきる量しかしなかったので、アイラップにいれて冷蔵庫へ。

このスライサーで作るキャベツのせん切りがふわふわで最高過ぎるので超オススメ!
こんな風にしてベジセーフを使って洗った野菜でサラダプレートを作るとね、
野菜がすっごいシャキッと生き返るんですよ。

サニーレタスのボリュームが出るって言うのかな。
明らかにただの水道水で洗ったときと違うんです。なんでなの〜!?って最初ホントに驚きました。

キャベツのせん切りもね、実は買ったキャベツがちょっと青臭いというか
なんか言い方はあまり良くないけど餌感のある香りがしてね、
うーん、火を通した方がいいかな〜なんて思ってたんですよ。
それがベジセーフで洗ったあとは、嫌な香りが一切なくなってて
ふわふわキャベツがより一層みずみずしくなってまして。
正直感動しました。
トマトも張りとつやが出るし、ブロッコリーも青臭さが消えるし、もうこれ手放せなくなる気がします。笑
ちなみに、レタスの鮮度は翌日も、その翌日も見事に保たれてました!!
切り口の変色もなく、シャキシャキのまま!
野菜の作りおきができるってめちゃくちゃありがたいですよね〜!!
だんだん気温が上がってくると、生野菜たべたくなりますもんね^^
みんなにもこれで洗った野菜がどう違うか実感して欲しいな〜。
同じようになるんかな。なるとおもうけどね。(ぜひインスタやSNS等でメンションして教えて欲しいな)

ちなみに、野菜だけで泣く、果物も、お米も、お肉も、お魚にも使えちゃいますよっっ!
あく抜き、臭み取り、酸化防止、いろんな効果があるみたいです。
まだ野菜と果物にしか使ってないけど、他の物にも使ってみたい!!
お試しと思って400mlのを買ったけど、この調子だとすぐになくなるので詰め替え用を買ってどんどん活用していきたいです。
興味がある方、ぜひチェックしてみてくださいね^^
アマゾンでも販売中!
Yahoo!ショッピングでも販売中!
いろんな野菜を美味しく食べて、サラダ生活楽しみましょうっ!!!
今日のムスメ弁当はこちら!

ケチャップライス弁当〜!!

・ケチャップライス
・チキンナゲット(バーベキューソース別添え)
・ブロッコリーの塩ゆで
・タケノコの白だし煮
・ルビーレッドキウイ
・ミニトマト

ケチャップライスに甘い炒り卵を混ぜて。

ナゲットにはバーベキューソースを別容器に入れて添えてます。
ルビーレッドキウイがめちゃくちゃ甘くて色も綺麗で朝から感動でした〜!!

今週もお弁当作り終了!
不調で作れなかった日もあったけど、なんとか完走出来たから良かった^^
同士のみなさんもお疲れさまでした!
トイロノートの今日のレシピは、冷凍パイシートで簡単に★ウインナーロールパイ!
同士のみなさんもお疲れさまでした!
トイロノートの今日のレシピは、冷凍パイシートで簡単に★ウインナーロールパイ!

週末の朝食、ブランチ、おやつにぴったりの、冷凍パイシートを使って作る簡単なウインナーロールパイです。
サクサクのパイと、プリッとジューシーなウインナーが相性抜群です◎
簡単にできるので、ゴールデンウィークにお子さんと一緒に手作りして楽しむのもアリと思いまーす!
詳しいレシピはこちらです↓
痛みが取れて、ちゃんと眠れました〜!!!
今日は何を食べても美味しくて、幸せでした。笑
次女の授業参観があったのですが、思ったよりも寒くて(風があってその風が冷たすぎた!)
長時間外にいたことで、無駄に鼻水が垂れてます・・・
いやだー次から次へと不調が襲ってくるのはーーー!!笑
世間では、明日からゴールデンウィークです・・・よね?
我が家は暦通りだし、なんなら日曜日以外は普通にブログも更新するし
仕事もする予定なのであまり関係ない話ですが。。。w
でも少しだけペースを落として、体力回復させながら楽しんで過ごしたいと思ってます。
連休が取れる方、ぜひともエンジョイしてくださいね。
働くみんな、共に頑張りましょう!!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
🛍️買ったものやオススメ・気になるもの!
※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています
楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!
小倉スパイス、大好評発売中です!(楽天ランキングミックススパイス部門で何度となく一位に輝いてます!)
小倉スパイスの購入はこちらから↓
トイロノートに載せてないレシピはこちらから↓