DSC04040

ゼラチンを使わずに、軽い仕上がりのレアチーズケーキっぽいのが食べたいな〜と思って作ったスイーツ。

これがムスメたちにも大好評だったので作り方を紹介したいと思います^^

出来るだけ疑問が出ないように、細かく写真を載せて説明しますが
作り方自体はすごく簡単なので、ぜひやってみてください♪


◎軽やかレアチーズグラス(グラス約4個分)  

クリームチーズ…200g
パルテノ(ギリシャヨーグルト)…100g(1個)
生クリーム…100ml
グラニュー糖(または上白糖)…40g〜50g
レモン汁…小さじ1
ルヴァンクラッカー…約13枚(約50g)
無塩バター…30g(なくても可)
ブルーベリージャム…適量


私が使ったのはこのグラス。
スイーツグラスにしたいな〜と少し前に買った木村ガラスのもの。

DSC03993

このグラス↓


別にご家庭にあるどんなグラス、器でもかまいません^^


では作っていきます!

①クラッカーボトムを作る

今回はこのクラッカーを使ったよ。何でもOK!

DSC03994

中に入ってる1パックを使用!

DSC03995

ポリ袋に入れて袋の上から揉んで砕く。

DSC03996

DSC03997

溶かしバターを加えて全体をよく混ぜる。

DSC03998

DSC03999

グラスの底にスプーンで敷き詰め、軽く押さえる。

DSC04000

DSC04001

冷蔵庫で冷やしておく。

DSC04002


②チーズクリームを作る  

クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

DSC04004

DSC04005

パルテノ(水切りヨーグルト)を加えてよく混ぜる。

DSC04006

DSC04007

別のボウルで生クリームを6分立て(とろ〜り泡立つくらい)にし、チーズ生地に加えてふわっと混ぜる。

DSC04009

DSC04010

レモン汁も加えて混ぜる。

DSC04012

いつもフレッシュレモンがあるわけではないので、これをよく使ってます。香りよくてお気に入り。(生協で時々出てくるので買ってます)



③グラスに詰める  

チーズクリームをグラスにスプーンまたは絞り袋で入れる。

DSC04013

表面を軽くならす。

DSC04015

プリンカップなどに入れてもOK!

DSC04016

④冷やす  
グラスごと冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

 ⑤仕上げる  
食べる直前にブルーベリージャム(お好みのものでOK)を上からトロリとかける。あればハーブなどを飾る。


冷凍ブルーベリーを使って、簡単なソースを作ったので、そのレシピも紹介しますね。

◎電子レンジで作る!冷凍ブルーベリーの簡単ソース

材料(作りやすい量)  

冷凍ブルーベリー…100g 
きび砂糖またはグラニュー糖…大さじ1〜2(甘さは好みで調整)
レモン汁…小さじ1


1. 耐熱ボウルに冷凍ブルーベリーと砂糖を入れる

DSC04017

2. ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで約1分30秒加熱する

DSC04018

3. 一度取り出して全体をやさしく混ぜる

DSC04019

4. さらに追加で30秒〜1分加熱する(ブルーベリーがふっくらして汁が出ればOK)

DSC04020

5. 仕上げにレモン汁を加えて軽く混ぜる

DSC04021

DSC04022

6. 粗熱を取り(私は解凍プレートに乗せて素早く冷ます!)自然にとろみがついたら完成!

DSC04023

市販のジャムやソースでも全然いいけど、やっぱり自分で作ると香りが違います!
冷凍ブルーベリーだとレンジで簡単にできるのでオススメです。
冷蔵保存で2〜3日以内に使い切るようにしてくださいね〜!(使う際は清潔なスプーンで取り出すこと)

DSC04025


というわけで、冷やしておいたレアチーズグラスに、ブルーベリーのソースをかけたら出来上がり!!

ゼラチンを使わない、軽やかレアチーズグラス!

DSC04047

こういうグラスに作ると、ひと味もふた味も美味しそうに見えますよね^^

DSC04039

あまり固くぎっしりとした感じのレアチーズケーキが苦手なもので、こういう形にしてみたんですが、ムスメたちにはとっても好評で、おいしいおいしいと大喜びでした^^

DSC04068

プリンカップに作ったバージョンもかわいいです◎

DSC04031


丁寧に書いたから長くなったけど、材料混ぜて重ねていくだけだから簡単なんですよ^^
火も使わないし、ゼラチンも使わないし!

これからの季節のさっぱりデザートにぴったりです。
ぜひ作ってみてくださいね^^

DSC04044

レシピはまだトイロノートに載せてないので、見返す場合はこのブログをブックマーク、リーディングリストに入れてご活用ください。


軽いチーズケーキと言えば、これも好きです。美味しいよ〜^^


明日が母の日なので、オススメのレシピ、いくつかピックアップしておきます。










トイロノートの今日のレシピは、火を使わずにできる!カルピスゼリー!

DSCF6554-670x502

おやつにぴったりの簡単スイーツ!

火は使わず電子レンジで作れます♪
もっちりとしたゼリーがとても美味しいですよ。

果物を乗せたり、ほかの味のカルピスを使ったり、アレンジもお楽しみください。

母の日に作るのもオススメです!

詳しいレシピはこちらです↓




海苔がお買い得な福袋を見つけました!賞味期限が短いっていう理由で訳ありなんだけど、最短で10月だから気にならないですよね。7種類も入ってるんですよ〜。この機会にぜひ!


電子レンジも食洗機もオーブンも使える保存容器!これ、お弁当箱にするのもいいですよね。汁漏れがしにくい4点ロックのフタだし、あるとかなり役立ちそうです。お菓子作りの型にも出来ますもんね。


私は家で美味しいクレープやガレットが焼きたいと思って、やはり専用のフライパンが欲しいと思い、これをポチりました。軽い、そして薄いからきっと作りやすいと思います!


マイレジカゴを持ってる人、これ丸ごと入る保冷バッグです!すごいですよね。私もマイレジカゴ買おっかな〜!マチがしっかりあるから、大きなピザを運んだり、キャンプやピクニックの食材、お弁当を運ぶのにも役立ちそうな保冷バッグです。クーポン使うと安く買えますよ。


1Lサイズの大きな水筒にも対応したボトルケースも発見。これで重たい水筒も持ち運びしやすいですね!ショルダーにも出来ます。カバーがあると傷が付いたり、少々手荒に扱ってもへこんだりしにくくなるのが本当に良い!



今日は母の家で手巻きパーティー!

IMG_9714

主役の甥っ子1号。
高校生になって、大変だ〜!なんて話を聞きながら、みんなで食べるご飯はとてもおいしかった。

ついつい食べすぎて、お腹いっぱいです!笑

ケーキには、同じく今月誕生日のわたしの名前も入れてくれてて
みんなでハッピーバースデー歌ってくれて、嬉しかったです。

今週はゴールデンウィーク疲れでしんどい人も多かったですよね。
わたしもそんな感じでした。笑

日曜日、少しゆっくりと体を休めて、また来週頑張りましょうっ!

明日は母の日。

特別なことはいらないです。
感謝の気持ちを伝えてくれるだけで幸せな気持ちになれるので、優しくして下さい。母よりw


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

ひとつ前のブログ↓



🛍️買ったものやオススメ・気になるもの!
※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています






TOIRO’S BEST BUY

楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!IMG_1553
小倉スパイス、大好評発売中です!(楽天ランキングミックススパイス部門で何度となく一位に輝いてます!)

小倉スパイスの購入はこちらから↓
1 2 3

2


トイロのSNSをフォローして最新情報をチェック♪

Instagram トイロノート Instagram トイロ中の人 X Twitter Threads LINE 公式 note YouTube Pinterest Facebook
レシピサイトはこちらです↓
LINEで更新通知を受け取る-2

トイロノートに載せてないレシピはこちらから↓