
一瞬秋が来たのか?と思わせておいて、まだまだ夏でした!みたいな日々ですがw、
昨日、注文していたむき栗が届きましたので、今年はこちらを使って栗の甘露煮を作ります。

去年とは違うところの栗にしました。愛媛県大洲産の天然生栗です。

そこそこ良いお値段しますが、私は500g×2パックの1キロを購入。
真空パックの冷蔵品で届きます。
栗の皮むきがとにかく大変で苦手なので、もうここ数年はむき栗を使ってラクをするようになりました。笑
時間もかなり短縮出来るので、お金で時間を買った、みたいなところもありますw
めちゃくちゃキレイな栗で感動!!
絶対美味しいとこの時点で確信しました。
栗自体は大きいものも、少し小ぶりなものも混ざってますが、どれもとても綺麗なので全く気にならず。皮むきも丁寧で、気になるところは一切ありませんでした◎
早速厚手のフライパンで煮ていこうと思います^^

栗の甘露煮作りに欠かせないのが、くちなしの実。

これをお茶パックに二重に入れて、上から麺棒でたたき割って一緒に煮出すと、美しい黄色に染まります。
こういうのを買って使ってます。
水、砂糖、みりん、塩を入れて

くちなしの実も入れて、

クッキングシートやオーブンシートで落とし蓋を作って煮ていきます^^
クッキングシートは、こんな風に折ってから、フライパンのサイズに合わせてカットして、中心も少し切り落として穴を開けてセットしますよ〜。


沸騰直前まで温めたら、あとは弱火でコトコト25分ほど煮ていくだけ!
むき栗使うと簡単すぎて、ちょっと申し訳なるほどです。笑
25分後、なんかまだ煮えてるか分からない色だな〜と思っても、火を止めてそのまま冷ますと・・・
この状態が↓

こんな感じに、しっかり濃い色に落ち着きます◎

もう出来てしまったよ。笑
鮮やかな黄色がとても美しい!栗の甘露煮完成ですっ!!

早速ムスメと味見タイム〜!!!

一年に一度のことなので、毎度食べるのドキドキしちゃいます。

中はホクホクで、でもしっとり感もちゃんとあって、
噛むほどに栗の風味が口の中に広がります。

すごく贅沢ですよね。
もちろん、1人1粒で我慢です。一気食いするものではない。笑
ということで、小分けにして保存します。

栗おこわにしたり、お菓子作りにする分は煮汁に浸して保存容器に。(数日以内に使う分)

残りはスタンドパックに煮汁と共に入れてシーラーで封をして冷凍しました。これは年末の栗きんとんに使ったりします。

ジャムとかこういう甘露煮とか常備菜とか、作りおき出来るものはスタンドパックに入れて冷凍して長く楽しむようにしています。
瓶と違って重くないし、使う前は場所取らないし、おすそ分けの時とかにもいいんですよ〜♪
シーラーで封をしっかりすると、冷凍も、移動も安心です◎
ここまで簡単なレシピでも、しっかり美味しく出来上がるので、ぜひみなさんも作ってみてください♪
早速、出来上がった甘露煮を使って、栗のラムバターケーキを焼きました。
甘露煮たっぷり入れちゃった^^


ラム酒も多めに入れたので、めっっちゃ香りがいい!!

中の栗はホクホクしていて、しっとりとしたバターケーキと、ラムの香りとの相性抜群です。

1個ずつガス袋に入れて脱酸素剤入れてシーラーで封をしたので、ちまちまと味わいながら楽しみます♡

このレシピに栗を入れて焼くだけです。
こちらも良かったらお試しください^^
ちなみにガス袋はこれを使ってます↓
脱酸素剤はこれ。(脱酸素剤は密閉容器内の酸素を吸収し、脱酸素状態(酸素濃度0.1%以下)を作る鮮度保持剤です。)
殻付きの栗を見ると買いたくなりますが、時間的にも作業的にもラクしたい私は今後もおそらくむき栗を買います。
みなさんもぜひ、簡単な栗仕事、お楽しみくださいね〜♡
残りの栗は、茹でてこのマロンペーストを作ってマロンパイにします。
今日作った甘露煮は、近日中にどちらかのおこわにしまーす。
今日のムスメ弁当はこちら!

ソースカツ弁当!!

・ソースカツ
・甘い卵焼き
・じゃがチーズもち
・きゅうりとカニカマのサラダ
・切り干し大根の煮物
・ごはん(梅ちりめん)

ホルモンバランスのせいか、朝起きるのが本当にしんどいのですが(なんとかポポンS+に支えられているw)副菜は作りおきがあるおかげで短時間で作れて助かってます。
いつかの自分が頑張った分だけどね、ありがたいね〜。

なんとか今週も金曜までみんな頑張った!!

週末少し休憩して、また来週から一緒に頑張りましょう^^
トイロノートの今日のレシピは、サクサク&しっとり♪鶏胸肉のスパイシースティックフライドチキン!

鶏むね肉だけどしっとり&パサつかないフライドチキンです!
スティック状にすると揚げ時間短縮で食べやすい!
衣がスパイシーでサクサクな、大人も子供もきっと大好きな味です。
お弁当にも大活躍まちがいなし◎
ぜひ作ってみてくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
すごく感動したサイドテーブル見つけたんです。これ、ここまで省スペースで見た目も良くて使いやすそうなの、無くないです??ちょっとしたスペースにも設置出来るので、諦めてた場所とかでもいけそうです!
加湿器とか、空気清浄機とか、大きめの観葉植物とか、重たい家電などを載せるキャスター付きの荷台。超シンプルなの見つけました。これでいいんですよね。シンプルイズザベスト!!!
ラクレットチーズのクラッシュ版!!これ、温めて溶かしてゆで野菜や蒸し野菜、ウインナーにたっぷりかけて食べてみたい!!!
コーナーデスク、こういうの使いやすそうだしかっこいいな〜ってひと目ぼれ。うちに置く場所はないけどね。笑
なんかとっても美味しそうなチョコスイーツ見つけました。どの味も美味しそうで気になる!!チョコ好きさん、必見です。
気になるものがあればチェックしてみてくださいね^^
毎朝みんなを送り出したあとで観る、NHKの朝ドラが本当に楽しみで。
特に今季の【あんぱん】、大好きな俳優さんばかりですっごく好きでした!!!
泣いたり笑ったり、毎朝大忙しだったな。
今日が最終回だったんですけど、もうすでにロス・・・笑
この写真は2009年のものなんですけどね。

私も、食が細くてごはんを食べることが本当に苦手だった我が子たちのために何度も何度もアンパンマンを焼いてました。(どうも!ジャムおばさんですw)
普通のパンだと食べないのに、アンパンマンだと食べてくれる。
そんなことも多かったな〜。昔を懐かしく思い出しました。
食べることは生きること。
手作りだからいいとか、丁寧に作るから良いとか、そういうことではなくてね、
食べることって、食べることが出来るって本当に幸せなことだし、当たり前じゃないし、
自分の作ったものが誰かの身体を作ったり、喜びを与えたりすることが出来るって、責任感じるけど、生きる上ですごい任務を任されているなぁ、と思うのです。
ご自身や戦争のつらさ、苦しみをあんな形で表現出来る「やなせたかしさん」って本当にすごいなぁ。
今聴くと、アンパンマンの歌詞って今までとは印象が全く違うんですよね。
言葉のパワーも、誕生までの背景を知ることでよりに強くなった。
すごく大切なことを学んだ朝ドラだった気がします。人生観にも影響しそうです。
毎朝の楽しみをありがとうございました^^
来週からは【ばけばけ】。
高石あかりさんも、吉沢亮さんも、大好きなので楽しみです!!
どんなお話なんだろう。時代が大きく変わるみたいだから、ワクワクですね。
さてさて。
なんとも体調がしっくりきませんで。(更年期なんだろうよ、これが。)
明日は早起きしなくていいので、少し長めに寝ることにします。
季節の変わり目ってのもあるだろうけど。
みなさんも、日頃の疲れが少しでもとれますように。
楽しい週末をお過ごしください!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
🛍️買ったものやオススメ・気になるもの!
※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています
クリエイターの友人たちと番組(ビデオポッドキャスト)作りました。ゆるゆるおしゃべりする番組です。笑

Amazon厳選商品と呼ばれる、品質、機能性、お客様からの高い評価など、Amazon独自の厳しい基準をクリアした商品たちをまとめました!どれも人気があるのが納得!!良かったらお買い物の参考にされてください^^
楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!
小倉スパイス、大好評発売中です!(楽天ランキングミックススパイス部門で何度となく一位に輝いてます!)
小倉スパイスの購入はこちらから↓

トイロノートに載せてないレシピはこちらから↓




