
料理に使うことの多いニンニクや柑橘類。
美味しいんだけど、使う前段階までが結構手強い。笑
ニンニクは小さいから刻むのも面倒だし、ニオイも付くし、あーもうチューブにしちゃおー!みたいになりがちですよね。
あと、これからの季節は鍋のシーズンだから、かぼすや柚子、橙なんかもしょっちゅう買うんだけど、年々握力が低下しているのか、手で絞るのもヘタになっててムキーってなる。
こんな私のためにあるのでは?と勘違いするグッズに出会いました。

ニンニクを潰すグッズ、似たやつは持ってたんです。
でもあまり使いやすくなくて、どこかにしまいっぱなしにしています。笑
これはなんで買ったのか。
安かったのもあるけど、握るところに滑り止めのグリップ付きだったの!!

おかげで持った感じがすごくしっくり来ます。滑らない!

これ、小さいんだけど作りがかなりしっかりしてて、この突起のおかげで最後までしっかり絞れるようになってるんです。



すぐに試してみました!
今家にあるニンニクが結構大きめのサイズだったので、とりあえず皮を剥いて半分に切って、中の芯だけ取り除いてます。


これをセットしまして

グリップを握るのみです。

ぐぐぐっと力も入れやすく、一握りで綺麗に潰せたー!!!

スプーンとか包丁の背でこそぎ取ると、一瞬でみじん切り状態に!!
中を見たら、ホントに見事に薄い皮状態のものしか残ってませんでした。
もちろんこれも使えます。

ちょっと快感ですよ。笑
握るときの感じがたまんないの!もっとやりたい!ってなりますw

すぐに使う場合はそのままフライパンとかお鍋に、後で使おう〜って時は清潔な容器に入れて、オリーブオイルとかサラダオイルとか加えて冷蔵庫に入れておけば3〜4日は使えます。

もっと長く保存したいときは製氷器に小分けにして冷凍しておくといいですよ。
(冷凍なら一ヶ月OK!)
やっぱりフレッシュだと違う!!!って実感していただけると思います。
ちょっと入れるだけでグンと美味しくなりますね^^

常温保存(特に室温20℃以上)はNGです!!かならず冷蔵庫か冷凍庫へ。
一気にたくさん潰して小鍋に入れて、オイルで香ばしくなるまで加熱してガーリックオイルを作っておくのもオススメ。
加熱して作れば、冷蔵3~4週間OKです^^
みんなも握りつぶすのに快感を得ながらぜひやってみてください。笑笑
ちなみに食洗機も使えます。でもサッと洗って、布巾で水気を拭き取って、完全に乾くまでS字フックで吊るしてます。お手入れもラクです◎
それでもやっぱりチューブで良いのよってあなたには、これがオススメ。ここのは香りも良くて好きです!我が家にも常備してます。
こっちはジューサー!

同じショップでレモン絞り器として1980円で売ってたの。
ニンニクプレスに比べると、結構ずっしりと重たくてしっかりとした造りです。

これもすぐに使ってみました^^
レモンは半分に切って、切り口の方に十字に切り込みを入れるといいそうです。

切り口を下にしてセット!!

あとはゆっくり絞るのみ!!

ちょっとちょっとー!面白いくらいたっぷり果汁が絞れるじゃないの〜!
しかも少ない力で!!!
まだいける?!まだ出る?!そんなことを思いながら力を入れるのが楽しい。笑
なんか、子どもの頃握力付けたくてハンドグリップやってたときのこと思い出したわw
絞り終わって開けてみると・・・

うわーなんかめっちゃかわいいやん!!!
ぺちゃんこになったレモンたちよw

しっかり果汁も絞れてた!!
飛び散ったりしなかったですよ。ゆっくり絞ったからかな。

小さめのレモンでしたが、1個で50mlの果汁が絞れました^^バンザイ〜!
料理にも使うし、お菓子作りにもよく使うので、こうやってラクに果汁が絞れるのは本当にありがたい。

これからの季節はかぼすや柚子、橙でポン酢を作ることも多いし、
私はレモネードやレモンスカッシュみたいにして飲むことも多いんです^^
あ、これ、この前紹介したかぼすのだしポン酢ね。めちゃ美味しいから作ってこれで鍋や豚しゃぶ食べてみて〜!
レモン果汁の方は、こんな感じではちみつと合わせて

氷を入れたグラスに入れて炭酸注いでレモネードソーダにしました〜!!

やっぱりフレッシュで作るとうまいなー!!!
ビタミン摂ってるー!!って酸味に身体が喜んでしまう。笑
こういうのが気軽にできるようになるっていいですよね。
超オススメです。かぼすで作るのもめっちゃ美味しいよ。
大体の分量↓
レモン果汁(フレッシュ) … 50ml
はちみつ … 大さじ1と1/2(約30g)
炭酸水 … 200〜250ml(よく冷やしておく)
氷 … 適量
これも絞るのがめちゃ楽しいです。いろんな柑橘絞って楽しんでください^^
今日のムスメ弁当はこちら!

チキンライス弁当!

・チキンライス(いり卵入り)
・ブロッコリーの塩ゆで
・ミニハンバーグ(ケチャップ別添え)
・チーズじゃがもち
・レッドキャベツのマリネ
・ちくわきゅうり

いり卵を混ぜたチキンライスは、食べたらオムライス♡
ケチャップライスはお弁当箱に色が付きやすいので、使い捨てランチボックスを使うようにしています。

作りおき冷凍しておいたミニハンバーグとか、レッドキャベツのマリネ、
あとちくわにきゅうりをブッさしてちくわきゅうりなど。笑
小さい頃から好きなおかず多めです。

もう明日が金曜日なんですね。早すぎる・・・
お弁当、明日は何入れようかな。
トイロノートの今日のレシピは、カンタン酢で◎春雨ときゅうりとハムの甘酢和えです。

カンタン酢を使った、春雨のさっぱりサラダのレシピ!
簡単な手順で、春雨やきゅうり、ハムを混ぜ合わせるだけ。
暑い季節にもぴったりな軽やかな味わいが楽しめます。
お弁当おかずにしたり、お酒のおつまみにもいいですね!
詳しいレシピはこちらです↓
日付が変わって10日になったら、ふじ子ちゃんで再びお肉のセールがありますよ〜!!
凍ってるのに1枚ずつばらけさせることが出来るから本当に使いやすい豚バラ。ちょっと炒めものに入れる、とかお弁当に使うとか、冷凍庫にあると心強いやつです。500gで640円!
これもパリッと凍った状態で必要な分剥がせるので非常に使いやすいです。生姜焼きにしたり、ピカタにしたり。こちらも500gで640円!
カット済みの鶏もも肉は250gの2パックで、500gが490円。使う日の前日に冷蔵庫に移しておけば、親子丼なり、ヤンニョムチキンなり、すぐ出来まーす^^
和牛肩スライスも半額になります!!これ送料無料だから、同梱して他のものも送料浮かせましょうっ!
他にも色々セールになるみたいだから、ふじ子ちゃんのぞきに行ってみてねー!
Amazonのプライム感謝祭も明日までです!
お買い逃しなく^^

今夜は牡蠣フライにしたんですよ^^
揚げるだけのやつ買っといたの。

タルタルソースは、らっきょうとゆで卵と、パセリのみじん切りを混ぜて、仕上げにかぼす果汁をくわえてるんです。
このタルタル、めっちゃ美味しいです。
揚げものもさっぱり食べられる。ぜひお試しを!!

今日はひたすらパソコンの前に貼り付いて作業、調べ物、作業、みたいな一日でした。
こんな状態があと2週間くらい続く予定。
身体はあまり動かしてないけど、脳をフル稼働させるとめちゃくちゃ疲れますね。
もう眠くて眠くて・・・。笑
最近は、布団に飛び込むと1分持たずに寝落ちてる気がします。
おかげでムスメたちよりも早く寝てしまってるかも・・・。
スマホで少し自分の好きな動画とかマンガ見よう〜なんて思いながらベッドに行くのに、
大体スマホ持ったままか、顔面の上に落とした状態で寝ています。あほやん。笑
まあでもやるしかない!
ガンバリマス^^
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
🛍️買ったものやオススメ・気になるもの!
※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています
クリエイターの友人たちと番組(ビデオポッドキャスト)作りました。ゆるゆるおしゃべりする番組です。笑

Amazon厳選商品と呼ばれる、品質、機能性、お客様からの高い評価など、Amazon独自の厳しい基準をクリアした商品たちをまとめました!どれも人気があるのが納得!!良かったらお買い物の参考にされてください^^
楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!
小倉スパイス、大好評発売中です!(楽天ランキングミックススパイス部門で何度となく一位に輝いてます!)
小倉スパイスの購入はこちらから↓

トイロノートに載せてないレシピはこちらから↓




