DSC09132

梨が安く買えた日、1玉だけジャムにしました^^

和梨でジャムってあまり作る人多くないかも知れないけど、私はあの食感とか香りが好きなんですよね。

今回はちょうどタイミング良く家にあったかぼすと組み合わせてみました。
(レモンでもできまーす!)


梨とかぼすのジャム(梨1個分・約400g)  

梨 … 1個(正味400gほど)
砂糖 … 120〜160g(梨の重量の30〜40%)
かぼす果汁 … 1/2個~1個分(お好みで調整) 
※お好みでかぼすの皮…少々(すりおろし)


①梨は皮をむいて果実を細かめに切る。

私のやり方は、まずはこんな感じでくるくるリンゴみたいに皮を剥きます。

DSC09113

で、8ミリ厚さくらいにスライスしていきます。

DSC09114

芯の周りのところも適当に同じ厚さに切っていきます。(芯のところは最終的にはかぶりつきますw)

DSC09115

これをね、さいの目にするんです。8ミリ角の。

DSC09116

好きな切り方でいいんですけどね、このさいの目に切る方法が一番好きです。サイズを揃えやすいので。

DSC09117

②鍋に梨・砂糖を入れて10分ほど置き、水分が出るのを待つ。砂糖の量は梨の甘さで調節します。甘い梨だと30%でいいですね。あまり減らすと日持ちしなくなるから減らしすぎないように^^

DSC09118

DSC09119

DSC09122

③中火にかけ、混ぜながら15〜20分煮詰める。

DSC09124

煮始めてから10〜15分後くらい、 果物が柔らかくなってシロップ状になり始めたらかぼす果汁を加えます。タネは入れないように^^(レモン果汁でいいですよ〜)

DSC09123

DSC09125

昨日紹介したジューサーがあれば茶こしもいらないし、うぉりゃ〜!って絞らなくてもいいよ。笑



④とろみがついたら火を止めて、私はよく洗ったかぼすの皮を少しだけすりおろして加えています。(無ければ不要です)清潔な瓶に詰めて完成!

DSC09126

皮をすりおろすときは、塩でこすってから水洗いして、水気を拭き取ってすりおろすといいですよ。白い部分まで削らないよう、あくまで表面の皮のみね。こういうのがあると削りやすいです↓


解凍プレートに乗せて冷まします。

DSC09128

この解凍プレート、厚みがあるからすっごく早い!粗熱取るのにも役立ってます◎


大きな和梨一個分のジャム、出来上がり〜!!

DSC09136

かぼすの香りがほんのりして、すっごくいい!!!

DSC09135

梨の、あのシャクシャクという食感が少し残ってるんです。
それがね、たまんない!!

DSC09144

梨がしっかり甘いけど、だからこそかぼす果汁や皮が良い仕事します。

パンはもちろん、ヨーグルトに、パンケーキに、スコーンに、生クリームやクリームチーズとも相性めっちゃよかったので、ぜひいろんな食べ方をしてください^^

DSC09138

冷蔵:2週間(密閉瓶)
冷凍:1か月(小分け冷凍OK)

和梨のジャム、作ってみてね〜♪

(トイロノートの方には現時点では掲載出来てないので、このページをブックマークするかリーディングリストに加えて見返してくださいね)


今日のムスメ弁当はこちら!

5DED451F-8C00-4E72-BE91-D3372437D0E0

ミックスフライ弁当!

DSC09762

・エビフライ(スイートチリマヨ)
・ササミの大葉チーズフライ
・ブロッコリーの塩ゆで
・甘い卵焼き
・切り干し大根の煮物
・レッドキャベツのマリネ
・ごはん(ゆかり)

DSC09763

朝から揚げもの・・・ってよく言われるけど、凍った状態で4〜5分揚げるだけだから、フライ弁当は実はラクなのだ◎

スイートチリソースとマヨネーズを1:1で混ぜたソースが我が家は人気です。

DSC09764

ごはんの上にはゆかりをふりふり♪

DSC09765

今週もなんとかお弁当作り頑張れました!
同士の皆さん、お疲れさまでした!!


朝起きるのがホントしんどいんですよね。これも更年期のせいだと思う。
やたら疲れやすいし、なんか眠り浅いし、目覚め悪いし。(最悪すぎるw)

でもね、今日これが届いたのです〜!

IMG_7028

命の母エクオール!!!

私、結局2袋セットを買ってみたよ。
1粒の大きさも大きすぎないし、1日1錠だから続けられそう!

早速飲み始めました。そんなすぐに変化はないのでw、2ヶ月はこれ飲んでみるよ〜!




更年期は腸の状態を良くすることも大切と聞いたので、
薄い腹巻き、持ってるやつちゃんと使おうと思いました。


ビオフェルミンもプライム感謝祭セールでめちゃ安くなってたので買いました。

とにかく冷やさないこと、腸をととのえること、これも意識します!!


あんまり改善しなければ病院も行ってみようと思う。

同世代の読者さんが多いので、きっと同じように更年期でしんどい思いしてる人もいると思う。(しかも当事者にしか分からないつらさだしね)

お互い頑張って乗り越えましょうね。また良い情報ゲットしたらシェアするね^^


トイロノートの今日のレシピは、しっとりバナナとシナモンのパウンドケーキ!

DSC03523-670x502 (1)

香りふんわり、甘さやさしく。
完熟バナナの甘みとシナモンの香りがほんのり広がる、しっとりリッチなパウンドケーキ。

冷めても翌日もしっとり感が続くから、手土産やおやつストックにもぴったりです!

ぜひ作ってみてくださいね^^

詳しいレシピはこちらです↓



さてさて、プライム感謝祭セールはあと少しで終了です。お買い忘れのなきよう!(アイリスオーヤマ製品も追加してます!)
PAS25_CCM_085_LUDO_Assoc_DTMB_600x150


これからハロウィン、クリスマス、とパーティーすることも多いシーズンですよね!
カトラリーが足りない!って人にオススメの見つけました。これ、6セット30本なんです!!オシャレでレビューもいいので、じつは私も買いました。この金額で買えるのは嬉しい^^


あと、地味に欲しいと思ったのが、逆さまにしても使える霧吹き!!掃除とかで使うとき、逆さにしたり横に向けたら出なくなるじゃない??あれ地味にイライラしますもんね。これ良さそうです!



世の中は明日から3連休です。
私は仕事がちょこちょこあるんですが、平日よりは少しゆっくりかな^^

今日は自動ドアの開いてない方に突進して激突して、周囲にいる人をざわつかせてしまいました。(恥ずかしすぎたわ)

とても疲れているようです。しっかり寝ます。笑笑

今日は早く更新出来たので、各種SNSにUPしたあとで(21時過ぎかな)インスタライブ、久しぶりに夜やるぞ〜。
良かったらお話しましょう!
Instagram トイロノート


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

ひとつ前のブログ↓



🛍️買ったものやオススメ・気になるもの!
※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています






クリエイターの友人たちと番組(ビデオポッドキャスト)作りました。ゆるゆるおしゃべりする番組です。笑


1

Amazon厳選商品と呼ばれる、品質、機能性、お客様からの高い評価など、Amazon独自の厳しい基準をクリアした商品たちをまとめました!どれも人気があるのが納得!!良かったらお買い物の参考にされてください^^


TOIRO’S BEST BUY

楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!IMG_1553
小倉スパイス、大好評発売中です!(楽天ランキングミックススパイス部門で何度となく一位に輝いてます!)

小倉スパイスの購入はこちらから↓
1 2 3

2


トイロのSNSをフォローして最新情報をチェック♪

Instagram トイロノート Instagram トイロ中の人 X Twitter Threads LINE 公式 note YouTube Pinterest Facebook
レシピサイトはこちらです↓
LINEで更新通知を受け取る-2

トイロノートに載せてないレシピはこちらから↓