DSC00619

2週間ほど前にホームベーカリーを買いました。

10年近く前にはパナソニックのホームベーカリー使ってましたが、その後でっかいパンこね器に変えていたので、久しぶりのホームベーカリーです。

色々見て悩んで、結局これにしました。

DSC00140

レコルトのホームベーカリー。
なんかね、コンパクトだし見た目がシンプルでいいな〜と思って。

しかも最初に見たサイトよりも半額近く安いお店を見つけてしまったので、心をわしづかみにされてしまったのです。

これね、¥12,200(税込み・送料無料)でした!昔使ってたやつはもっと高かった!!


うちはムスメたちが朝はパンがいい人たちで。
私は米の方がすきなんですけどね。

なのでちょこちょこ食パンや菓子パンを買うんだけど、今パンも高いじゃないですか。
しかも、買い忘れた〜みたいなことが割と多いので、もう家で仕事してる間に焼いちゃえばいいじゃん。

っていうかホームベーカリーならほったらかしでいいじゃん!ってことで導入したのです。

食パンはもちろんのこと、パン生地やピザ生地作って自分で作ったりも出来るし、お餅だって作れちゃう!

DSC00141

ってことで、食パンのレビューもしてないのに、今日は餅をついた話をしたいと思います。笑

食パンはね、あれやこれや色々やってみてるんです。ミックス粉使ったりして比較検証中でして。
これらがまとまったら改めてレビュー予定です^^

ということで、ホームベーカリーで餅つくぞー!!

もち米はAmazonで買いました。
一緒に餅取り粉も。



もち米を研いで、ざるに上げて30分ほど置きます。

DSC00570

30分後にホームベーカリーの内釜に羽根をセットしてもち米と水を加えます。

DSC00571

準備はこれだけなんです。

付属の内蓋をしてからフタをして、

DSC00575

メニューの餅コースを選択してスタートボタンを押すのみ!!

ご覧の通り、100分後には出来上がるのです!!(思ってたより早い!!)

DSC00574

100分後にブザーで呼ばれて見に行ったらこの状態。

ん?出来てるよな??
ちょっと心配になった。イメージしている餅状態ではなかったので。笑

DSC00604

パンの成形用に買ったシリコンマットを敷いて、餅取り粉をスタンバイ!!

DSC00605

少し粗熱を取ってからシリコンマットの上に餅を取り出す!(あっついので注意!)

DSC00606

ここでようやく、餅だ!!ちゃんと餅になってる!!と感動する。

確か、餅をつまむようにしてハリを持たせた状態でちぎって丸めるんだったよな。。。とうろ覚えの記憶を引っ張り出してなんとか丸めてみた。

DSC00607

おおお!!うまいんでない??
表面つるん!ってなってるし、キレイな丸餅になってるよ〜!!

DSC00609

つきたての餅は食べたいよね!そら食べたいわ!!

ってことで、ちょうど家にいた長女と一緒に焼いて食べることに。

魚焼きグリルにグリルパンを置いて、その上に餅をセッティング。
あとはぷくーっと膨らむまで4〜5分焼くだけ!!

焦げないように時々ちゃんとチェックしてね。(一回燃えるほど焦がしたので^^;)

DSC00610

これが見事にかわいく膨らむのです。
柔らかいお餅だから余計に、なのかな。思わず歓声を上げちゃいました〜笑笑

DSC00613

さあ、みんなならどうやって食べる??

きな粉餅、磯辺餅、あんこ餅・・・

私たちは、小倉スパイスバター餅〜!!


この食べ方がめちゃくちゃ美味しくて、いろんな人にやってみてー!食べてみて〜!って猛プッシュしています。

焼きたての餅の上にバターを乗っけて、その上から小倉スパイスをふるだけです。

じゃん!!!

DSC00622

だんだん溶けてくるバターと小倉スパイスのマリアージュが最高なんです!!!

お餅の膨らんだところって香ばしくなってておかきみたいじゃない?
あそこなんてもうたまらん!!!

DSC00623

つきたてだったからなのか、ホームベーカリーの餅だからか、歯切れの良いお餅でした!(伸びるよ、ちゃんと!)

もち米の種類とかも関係するのかな〜??

やっぱりぺったんぺったんつくわけじゃないから歯切れがいいのかな。

音もすごく静かなんですよ。時々ぐるぐる〜ぐるぐる〜って羽根が回る音がするだけなんで。

ほったらかしでこんな美味しいつきたて餅が食べられるなんて最高やね〜!!とムスメと大興奮でした。(長女はすぐに2個目もたべてましたw)


私は一日経って、今日のおやつ休憩にこれで食べましたよ^^

DSC00657

ぜ・ん・ざ・い♡ ぜんざい♡(なぜ2回言う)

この手のレトルトぜんざい、食べやすいから結構買っちゃいます。笑

容器に入れて電子レンジで温めるだけでいいんだもん。
そこに焼きたてのお餅をドボンすれば、はい完成!

DSC00663

ちょっと少なめにと気を遣ったミニサイズのぜんざい〜♡

DSC00664

お餅が今日も勢いよく膨らんでくれたので、なんか器間違ったな〜みたいになっちゃった。笑

熱々のお餅に絡む小豆がたまらんばい。
めっちゃくちゃ美味しかったです!!!

DSC00666

なんか勢いでもう一個食べそうになったんだけど、それはいけん!と理性が働き
一つずつラップしたお餅、まだ柔らかかったのでジップロックに入れて冷凍しました^^

次食べたくなったら常温で解凍すればまた柔らかお餅に復活するので、
すぐに食べない場合は一個ずつラップしてジップロックに入れて冷凍!がオススメです◎


毎年年末年始というか、冬はとくにお餅を切らすことなく冷凍ストックしてある我が家なので、
もうこれは時間があるとき、家で作業の日なんかはバンバン餅を生産して冷凍ストックしていこうと心に決めました。

そうすれば年末年始も買わなくて済む!!
っていうか鏡餅も自分でミニサイズのつくっちゃおうかな。うまく出来る気がするもん。

とまあ、パンを焼きたいからと買ったホームベーカリーを餅祭りで大興奮している我が家でした。笑

これはすぐに元取れる気がします^^

みなさんにもおすすめー!!家でパン焼こうぜ!!餅つこうぜー!!

ココが安いです!買うならココ!


パン生地を丸めたり、餅を丸めるのに便利なシリコンマット。大きいサイズなので使いやすいです。


ちなみに、この食パンミックス。膨らみすぎたのですが、生地がすごく美味しかった!


今はこの食パンミックスを少しアレンジしたりして検証中です〜。こういうミックス粉、計量いらずで水があれば焼けるから便利ですね!


今度はちゃんとパンのレビューしたいと思います^^;


今日のムスメ弁当はこちら!

52EAEEC5-D7AD-4AC8-ADEB-DD31350029C3

小倉スパイスチキン弁当〜!

DSC00629

・小倉スパイスチキン
・甘い卵焼き
・ブロッコリーの塩ゆで
・チーチク
・れんこんのきんぴら
・ミニトマト
・ごはん(鰹ふりかけ)

DSC00631

両面しっかり小倉スパイスを振って、魚焼きグリルで8〜10分焼くだけ!簡単ウマウマおかずです。

DSC00625

このグリルパンとグリルシートがあると、魚焼きグリル使うの怖くない!



とても喜んでくれるおかずです。作る方もラクで嬉しいしね^^

DSC00632

ごはんの上には鰹ふりかけ。
これ、私の大好物♡

DSC00633

連休明けはとにかく身体が重く、作り始めるまで休みたい気持ちの方が強いんですけど
冷凍ごはんをチンしているうちに覚悟が決まってそこから20分以内にパパッと作っちゃいます。

作りおきおかずとか冷凍ストックがとにかく役立つので、時々頑張り貯金しておくといいよ。

今週も一緒に頑張りましょうね^^

お餅にも、鶏肉にも。お弁当作りに大活躍の小倉スパイスはこちらです↓買い回りにどうぞ!




トイロノートの今日のレシピは、お弁当にも◎レンコントリバーグ!

DSCF8493

レンコンのすりおろしをたっぷり加えた、ふんわりジューシーな鶏ハンバーグです。

表面に薄くスライスしたレンコンを貼り付けることでシャキシャキの食感も同時に楽しむことができます。

そのままで味がしっかりあるので、お弁当のおかずにもおすすめ!  
すぐに食べない分は冷凍しておくと良いですよ〜◎

詳しいレシピはこちらです↓



今日、ついに電子書籍のデータが完成しました!!
もう少し早く出来上がる予定だったのですが、最後の最後で色々気になって修正したり。

発売は来週の予定です。
内容等は、今週末か来週頭にお知らせさせてください^^

数ヶ月間、本当にコツコツと企画からレシピ考案・試作、撮影、デザイン、編集などやってきました。

朝方まで作業した日も何日もあります。

ここまで時間と想いを込めた分、とてつもない不安に襲われ、ドキドキしすぎて具合が悪いです。(単なる更年期と思われるw)

電子書籍なんてはじめてのチャレンジだしね。
21年目の今年の一大イベントです。

私と同じように電子書籍ってなに?どうやるの?って人のために、詳しく手順をまとめたりもしていってますからね。ご安心ください^^

みんなに役立ててもらいたいし、楽しんでもらいたいから
あと少しガンバリマス。

もう少しだけお待ちください!

(日々デスクでの作業が多く、なかなか新しいレシピを投稿出来てませんが、落ち着いたらどんどんやっていくので気長にお付き合いいただけると嬉しいです)



さてさて、11月のお買い物マラソンが今日から始まりましたよ〜!!

エントリーしましたか^^


私はすぐにこれらの2種類のインナーを買いました。なんか急に寒くなったし、去年までのヒートテックがダルダルになってて処分したから早く手に入れたかったw

どちらもクーポンでお得にゲットしてください!



大粒の蒸し牡蠣や甘エビもセール価格になってます!これでグラタンしたらたまらんだろうな。甘エビは丼やな。



このハンドミキサー、とても軽くて使いやすいそうです!しかも今なら20%OFF!クリスマス前に買っておきたい人、必見ですよ^^


ふわもこの毛布や電気毛布、まだ迷ってるんですよ。笑 いい加減買いたい!夏布団、寒い!笑(夏に古い冬用布団を処分してしまった)




このお買い物マラソン中には絶対ゲットします!!

お買い得品もどんどん追加していくので、ROOMこまめにチェックしてくださいね〜^^


実は明日は朝3時半起きなんです。4時には家を出ないといけなくてw
早く仕事と家事済ませてお風呂入って、寝る用意しなくちゃ。寝れるかな。

夜は冷えるので、あったかくしてゆっくり休んでくださいね。


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

ひとつ前のブログ↓



ワークショップのお申し込み、お待ちしてます。一緒に料理しましょう!こんな体験なかなか出来ないですっ!(お一人様も、お友達同士も、親子での参加も大歓迎!)


🛍️買ったものやオススメ・気になるもの!
※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています







クリエイターの友人たちと番組(ビデオポッドキャスト)作りました。ゆるゆるおしゃべりする番組です。笑


Amazon厳選商品と呼ばれる、品質、機能性、お客様からの高い評価など、Amazon独自の厳しい基準をクリアした商品たちをまとめました!どれも人気があるのが納得!!良かったらお買い物の参考にされてください^^


TOIRO’S BEST BUY

楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!IMG_1553
小倉スパイス、大好評発売中です!(楽天ランキングミックススパイス部門で何度となく一位に輝いてます!)

小倉スパイスの購入はこちらから↓
1 2 3

2


トイロのSNSをフォローして最新情報をチェック♪

Instagram トイロノート Instagram トイロ中の人 X Twitter Threads LINE 公式 note YouTube Pinterest Facebook
レシピサイトはこちらです↓
LINEで更新通知を受け取る-2

トイロノートに載せてないレシピはこちらから↓