トイロ公式ブログ【日々のこと~暮らしを彩る料理とモノ~】

おうちごはんや、お弁当、手作りおやつ、あったら便利なグッズ、好きなモノ・場所のことなど。暮らしを楽しむ様々なアイデアや日々のことを綴る、トイロのオフィシャルブログです。

カテゴリ: ●おうちごはん

ちょっと早いですが、過去の12月のブログ記事からクリスマスに使っていただけそうなネタをまとめたので紹介します!今年はいろいろなものが値上がりしてて、クリスマスケーキもすごい高くなってるって話題になってますよね。去年紹介した、市販のスポンジケーキを使って作る ...
続きを読む

冬に食べたい野菜と言えば春菊!!今年は春菊の値段が下がってるそうです。先週まではこっちはそこまで下がってなかったけど、安くなるのは嬉しいですね^^そこで、ぜひお試しいただきたいのが春菊を使ったキッシュ!といっても我が家のはパイ生地とか使いません。キッシュ ...
続きを読む

我が家の大人気スープ、かぼちゃのポタージュスープ!基本のレシピ、ちゃんと書いてなかったかも?!と思ったので、改めて紹介したいと思います。めちゃくちゃ簡単です^^たまねぎは繊維を断つように薄切りにします。鍋にバターを入れて中火であたため、たまねぎがしんなり ...
続きを読む

今日の晩ごはんは、先日ゲットしたあのハンバーグをアレンジして作りました。あのハンバーグって、これのことです↓ 最初はおろしハンバーグで食べたのですが、今回は違う食べ方を。まずはハンバーグを解凍します。じっくり一日かけて冷蔵庫で解凍するのがベストなんだけど、 ...
続きを読む

いただきものの柿と、スーパーで買った小かぶを使って、簡単にできるオシャレな一品を紹介します!使うのはこれ。私の大好きなカンタン酢〜^^いつもAmazonで3本セットを買ってます。安いしね、このサイズが使いやすい◎ まずはカブと柿の皮を剥きます。皮を洗ってから半分 ...
続きを読む

今夜は次女との二人ごはんだったので、でっかいお好み焼きを焼きました!!使いたいキャベツもあったからね^^材料はこちら!!いつものオタフクのお好み焼きこだわりセットを使いました!このミックス粉がすごくおいしく焼けるので、これが定番になりました^^ キャベツ刻 ...
続きを読む

ヘルシーで栄養のある副菜が作りたいときに、私は油揚げの袋煮を仕込みます。ホッとする味でおいしいんですよね^^こういうすし揚げを使って作ります。前までは8枚入りで売ってたけど、値上げの影響ですね。しれっと6枚入りになってました。こういうの、辛いですね〜><最 ...
続きを読む

みなさま、お待たせいたしました!今年もついに、おでんの季節がやってきたぞー!!!(とっくに来てる人もいるだろうけどw)いやね、この前買ったさつま揚げの詰め合わせが来るタイミングで作ろうと心に決めてたんです!!それが今日届きまして♡こんなにたくさん、いろん ...
続きを読む

少し前に冷凍のむきえびをたっぷり買ったので、作ろう作ろうと思ってたエビカツをようやく作りました。笑このむきえびね↓ うちのエビカツは簡単なのに激うまで、大人気なんです。自分で言うけど。このレシピですが、お弁当用も作りおき冷凍したいから、レシピの倍量で仕込み ...
続きを読む

週末に焼いたお菓子は、リンゴの甘煮がたっぷり入ったアップルバターケーキ!この前アップルパイを焼いた時に作った甘煮ね。 ラムバターケーキのレシピに、リンゴの甘煮を200g入れて作っています。 どっしりと重たいバターケーキが焼き上がりました^^一日寝かして味をなじ ...
続きを読む

少し前に予約していた新そばが届きました!!200gが4袋入ってます!ここのお蕎麦が美味しいと聞いて、すごく楽しみにしてたんです^^早速、今日のお昼にざるそばでいただきました!!麺が細麺なのがいいんですよね。私、蕎麦は細くてのどごしがいいものが好きなので。太いの ...
続きを読む

一人ランチは、お弁当の残りとかで適当に済ませることが多いのですが今日は朝から気温も低めで肌寒く、ここのところ食欲なくてあまり食べられてなかったので栄養満点の味噌汁を作っちゃおうと思い立ち、買い置きしてるこれを取り出しました。サバの水煮缶!!!国内水揚げサ ...
続きを読む

寒くなってくると鍋食べたくなりますね〜!月末にやった鍋なんですけど、とにかく早い!簡単!で、あっさりしておいしいもやし豚しゃぶ鍋!!明日からの3連休にもぴったりなのでは?ってことで、今日はこれを紹介します^^出汁はね、白だしで作るんです。水1400mlに対して白 ...
続きを読む

昨日、肉屋さんで鶏ひき肉を500g買ったので、鶏団子の作りおきをしました!このレシピなんですけど、冷凍庫にあると非常に心強い鶏団子なんです。 レシピの倍量の鶏ひき肉を使ったので、材料も全て倍で仕込みます。しょうがはまとめてすりおろして、アルミホイルに広げて冷凍 ...
続きを読む

冷凍庫にあさりがたっぷりあるので、色々作って楽しんでいます。あさりの旨みって最高ですもんね^^この前、一番簡単な貝汁(味噌汁)にしたときに、家族みんな汁物がやっぱり嬉しいんだってことを確信したので、今日は洋風の汁物、クラムチャウダーにしました!使うのはこ ...
続きを読む

この前のプライム感謝祭で、今まで使ってたせいろよりも一回り大きい、24cmのせいろセットを購入。これで家族分のおかずを作るのが前よりも一気にたくさん出来るようになりました^^右がこれまでの21cm、左が新調した24cmです。結構大きくなった〜!って思うくらいのサイズ ...
続きを読む

最近あさり買うこと減ってしまったな〜とふと思ったんです。あまりスーパーでも売ってるの見なくなったというか。そう思ったら無性に食べたくなってきて、タイミング良くセールになってた冷凍あさりをポチ。笑 500gの真空パックが2つセット(1キロ)で1880円。2個買うと500g ...
続きを読む

今日は忙しかった〜!!あっちこっち移動も多かったし打ち合わせもあったし。正直ご飯作るのも諦めたい気持ちが強かったんですけどね。笑帰りに寄ったスーパーで秋らしい食材に出会えてちょっとだけ自分のテンションが上がってくれたので、どうにかキッチンに立つことが出来 ...
続きを読む

時々スーパーの横のパン屋さんが食パンセールになってたりするんですけど、そんなときにはピザトーストを作りおきしたりします。市販のピザソースを塗ってその上にピザ用チーズを乗せてウインナーとかベーコン、ハムを散らしてお好みで野菜(私はピーマンの角切り)をパラパ ...
続きを読む

大好きな焼きおにぎりの作りおきをしました!まずはごはんを炊きます。さくらごはんってやつです。米 2合みりん 大さじ1酒 大さじ1しょうゆ 大さじ1と1/2しょうが汁 少々先に調味料を入れて、その後で2合のメモリまで水を入れます。しょうがの絞り汁を入れた方が断然美 ...
続きを読む

今年もやってきましたよ。せいろの季節。といっても私は年中なにか蒸してますけどね。笑本格的に、せいろの季節に突入ってことで。豚まんを蒸しました。生協の【具たっぷり豚まん】。これがおいしいのよ。お鍋のお湯が沸騰したら、15分ほど蒸します。ただそれだけ。イエス、 ...
続きを読む

今年も栗の季節がやってきましたよ〜!!!とはいえ、栗ってかなり時間と手間がかかりますよね。だから栗仕事するのってちょっと腰が重いんですが、今年はむき栗を予約しておいたので、それを使ってラクしちゃいました〜!売り切れちゃってますが、この愛媛県産のむき栗(700 ...
続きを読む

今日は鶏むね肉を使ってピカタを作りました!鶏むねはそのまま使うとどうしてもパサつきがちなので、ちょっとひと手間かけて、しっとりぷりぷり食感にしていきます^^何度か紹介してますが、ブライン液というものを揉み込む方法です。削ぎ切りにした鶏むね肉をポリ袋に入れ ...
続きを読む

今日は久しぶりに全員が朝寝坊出来る日だったので、ゆっくり寝ました〜!とはいえ、私は嫌でも目が覚めてしまうお年頃ですけどw最近野菜が本当に高いし、あってもあまり良い状態じゃないものも多く種類豊富に買うことが出来てなくて、安定的に安く買えてるキャベツをひたす ...
続きを読む

副菜をできるだけ簡単に作ろうと、先日紹介したマイヤー Anyday(エニディ)でチャチャっと調理しました!付属のレシピブックを参考にさせてもらってます!そのときの記事↓ 使ったのはこの調理器具です。 じゃがいもは小さめですが3つ使います。皮を剥いて食べやすい大きさ ...
続きを読む

時々生協でロールパンを注文します。子どもの頃からロールパンで作るサンドイッチが大好きなんです。こんな感じで切り込みを入れたら、適当に丸めたアルミホイルを挟みます。この状態でトースターで焼くと・・・毎回このくらいは焦げるwww・・・ってことが言いたいわけではな ...
続きを読む

新米が出回り始めましたね!!我が家もお米がない!!と探し回った時に、新米を見つけて注文したので、なんとかお米を切らさずに済みました。一度【無洗米】使うともう戻れない。ということで、宮崎県産のコシヒカリ(無洗米)です!こちらのお米は2.5キロずつ真空パックにし ...
続きを読む

今日のお昼は、サラダプレートを食べました。お米とかパンとかはなくていいな、って思ったので、食べ応えのある感じにしてます。このローストビーフはスーパーで買った市販品です。安くなってたから買った!自分で作るのも好きだけど、手間とか考えて買うことも全然します。 ...
続きを読む

北九州市の私の住む地域は、台風による大きな被害はありませんでした。今はもう多少吹き返しの風が強めなのと小雨パラパラという感じ。なんとかこのまま過ぎ去ってくれそうです。ただ、地域によっては大雨でかなり危険な状態になっているところもあるらしく過ぎ去ったからと ...
続きを読む

昨日は帰宅時間が遅くなってブログの更新が出来ずスイマセンでした〜><ということで、昨日のお届けトイロ飯の紹介を!昔、運動会の時なんかにはこの仕出し用パックを買って詰めてたんですけど今回も持って行きやすいように仕切りありのを2つ、仕切りなしを2つ買っておきま ...
続きを読む

ずっと食べたいアピールされていたのに避けまくっていたものを作りました。メンチカツ!!いやー、食べる方はいいですけどね、作るのは真夏はちょっと嫌ですよね。笑でもね、なんか私も急に食べたい気持ちになったので、その想いが消える前に!と頑張って作ったのでした^^ ...
続きを読む

今年もとうもろこしはもう終わりだね〜なんて話したのが少し前のコト。えーもっと食べたかったー!!とムスメたちに言われ、そうだよね〜なんて言いながらネットサーフィンしてたら長野県産のとうもろこしが今美味しい!!ってことを知り、しかもそのキャッチコピーに思いっ ...
続きを読む

少し前からリクエストされてたこともあり、今夜は豚キムチ定食にしました!作り方は簡単!まず、豚バラ肉は適当な大きさにカットして、5ミリ幅にカットしたたまねぎと共に強めの中火で炒めます。豚バラ肉から脂が出るので油は不要です。たまねぎが透き通ってきたら、もやしも ...
続きを読む

定番の肉じゃがを作りました。ここ最近、次女がこのおかずが一番好き!って言ってくれるようになりまして。嬉しくてウハウハな気分で作ってます。笑我が家の味は甘め。九州っぽい味ですね。でもこれがホッと出来る味なんです。特に作った翌日!!炒めて煮る、とても簡単に出 ...
続きを読む