トイロ公式ブログ【日々のこと~暮らしを彩る料理とモノ~】

おうちごはんや、お弁当、手作りおやつ、あったら便利なグッズ、好きなモノ・場所のことなど。暮らしを楽しむ様々なアイデアや日々のことを綴る、トイロのオフィシャルブログです。

カテゴリ:●レシピ > ●ごはんのおかず

こうも暑いと長くキッチンに立ちたくない!火を使いたくない!!そんな気持ちになりますね〜><で、スーパーでこんなモノを買ってきました。ねばる漬物昆布!!!こういうネバネバする昆布って売ってますよね。私、好きなんです。今回は調味料までセットになってるモノを使 ...
続きを読む

明日からお弁当作りが再開するので、副菜を作りおきしました!ぶた肉入りきんぴらです。冷凍の野菜を使います。これ、ごぼうと人参。200gあります。(生協の冷凍食材)冷凍じゃなくても野菜コーナーにこういうの売ってますよね、ああいうのを使うのも忙しい時なんかにはオス ...
続きを読む

お仕事で日本ハムさんの冷凍ハンバーグをお試しさせていただきました!(PR)その名も!肉汁あふれる和風ハンバーグ(シャリアピンソース)個包装で冷凍で届きます!仕事で帰りが遅くなる日、疲れてごはん作りを休みたい日、いろいろな理由で作れない時がありますよね。そう ...
続きを読む

大根がみずみずしく美味しい季節になりました^^子供たちにも大人気の、甘辛味でご飯のすすむ豚バラ大根を紹介します。焼き肉用の4~5ミリ厚くらいの豚バラ肉を使うことで煮込み時間も少なく、短時間調理できます。では早速レシピです。ご飯がススム味!豚バラ大根(2~3人 ...
続きを読む

新米も出回りはじめ、本当にご飯が美味しい季節ですね^^やばい、やばいと言いながら食べてます(笑)今回はヘルシーでボリュームもしっかりあるご飯のお供、炒り豆腐を紹介したいと思います。このおかずだと、ちょっとくらい食べ過ぎても罪悪感が少ない(笑)鶏むね肉を加 ...
続きを読む

ご飯のおかずに、お酒のおつまみに、パパッと出来てとっても美味しいはんぺんを使った一品を紹介しまーす。これ、時々作って写真撮ってたのになかなかブログに書く機会が無くて。なので本日2回目の更新ですがぜひぜひ、紹介させてくださ~い^^ふわふわ~!はんぺんの明太マ ...
続きを読む

我が家の常備菜のひとつ、こんにゃくのきんぴら^^とってもヘルシーだし、ごはんのおかずに、お酒のおつまみにぴったり!お弁当の隙間埋めにも大活躍するんです。こういうのがあると、ちょっとおかずが少ないな~って日に助かりますよね^^レシピはすでにアップしてありま ...
続きを読む

新米がおいしい季節ですね~!ご飯だけ食べていても幸せを感じるほど、つやつやで甘みのある白米が本当においしい!!!我が家の常備菜の一つにねぎ味噌があります。長ネギの青い部分(緑の部分)を捨てずにご飯のお供に変身させるんです^^この味噌、侮るなかれ。結構何と ...
続きを読む

昨日の夕食に作った一品。とにかくバタバタと時間がなかったんで簡単で冷蔵庫の中にあるものを使って出来るものを作ろう!とはんぺんと長芋、明太子、卵を使ってトースター調理できるおかずを考えました^^はんぺん、ここ最近ですごく使うようになりました。食感も楽しくて ...
続きを読む

今日は簡単な副菜のご紹介です。スーパーの鮮魚コーナーで売っている切り昆布。私、大好きでよく買うんです^^そのままサラダ、酢の物などにしてもいいですし、お味噌汁に入れたり鍋に入れたりして食べるのもスキだし炒め物に入れるのも美味しい!そんな万能な切り昆布です ...
続きを読む

日々の食事には鉄分を出来るだけ取り入れるように気をつけています。私、貧血なんで^^;で、ひじきの煮物。ひじきは子供のころから大好きで誕生日に好きなもの作ってあげるよって母に言われて「ひじきの煮物がいい」なんて言ったのを思い出します^^ちょっと変な子?!( ...
続きを読む

先週のお弁当のおかずにした巾着玉子。とっても簡単でおいしい、子供たちも大好きなホッとする味のおかずです^^お揚げは、すしあげって8枚入りくらいで売ってる正方形のものを使用してます。玉子1個がぎりぎり入るサイズなので、野菜も入れて作りたい場合は、長方形のお揚 ...
続きを読む

こんにちは、トイロですお弁当に、常備菜にと大活躍の鶏そぼろのレシピです。過去にもいろいろなそぼろのレシピはアップしてますが作るたびに少しずつ味を改良したり手間を省けるよう、簡単に出来るようにと変化しているのでお好みのもので作っていただけると嬉しいです^^ ...
続きを読む

こんにちは、トイロです今朝はどんより曇り空。お昼から晴れるって言ってたけど、この様子じゃ洗濯はできないな~~~と思いながら家事を済ませたところです。さて、我が家で人気な常備菜の一つ切り昆布のきんぴらのご紹介ですスーパーの鮮魚コーナーなどでパックで100円 ...
続きを読む

こんばんわ、トイロです今日も長い一日が終わり、やっとひと息ついているところです日付けは変わっちゃったけど寝る前のひと仕事、ごはんのおかず(常備菜)作りも完了大根の葉とシラス、ゴマの炒めふりかけ。葉付き大根だったので、無駄なくおかずに変身大根の葉は塩もみして ...
続きを読む

こんばんは、トイロです今日は午前中、地元情報誌の取材がありましたお会いしたことのある編集さんだったのでなんだか普通におしゃべりして過ごしたような、そんな楽しい時間を過ごさせていただきましたいろんなお話をしていて、子供たちを育ててきたこの6年弱を振り返って ...
続きを読む

こんばんは、トイロです今日は我が家の朝食レシピから一品ご紹介です卵かけごはんって、わたし大好きなんです卵とお醤油をご飯にかけてまぜまぜして食べるアレね。食欲の無い時でもサラサラっと食べれるし、手軽だから忙しい朝なんかに登場することもしばしばですが、どうし ...
続きを読む

こんにちは、トイロです今日は久しぶりにちょっとだけお日様が出ていますでもほとんど雲ってますけどね・・・梅雨の中休みって言ってたよーなので、洗濯機すでに2回まわして、ベランダは洗濯ものだらけです(笑)さて、今日はご飯のお供をご紹介です手巻き寿司したあとって ...
続きを読む

こんばんは、トイロですいろいろすべきことをやってたら、もうこんな時間日付がもうすぐ変わっちゃう~~!!ということで、今日やったお仕事の中から記事書きます~~クックパッドに、ずいぶん前にアップしていたものなのですが、詳しく計量し直して、作り方を少し見直し、 ...
続きを読む

こんにちは、トイロですひ~~!朝からとっても忙しいです~~市場にもまた出かけてデパートにも用事があったんですよね~。子供たちをパパにお任せして、走り回ってきました(笑)で、今は片付けしながら晩ごはんのトイロ亭準備していますちょっとだけ休憩して・・・今日は ...
続きを読む

こんばんは、トイロです少し前のことになりますですが「久しぶりに餃子が食べたいね~」なんてことになり、餃子を作りましたお肉があまり得意ではないハナさんが、なぜか大好物の餃子自分も一緒に作る~~って大張りきり!餃子って、いつも白菜かキャベツで作るんですがこの ...
続きを読む

こんばんは、トイロですここ数日間、コフレの内容や雑誌関係のお話ばかりでお料理の記事がなかったので、久しぶりのレシピアップですこれからテーマも少し細かく分類していこうかなと思ってます。(過去の分はしばらくは編集する時間がないので、これ以降ということで。)お ...
続きを読む