トイロ公式ブログ【日々のこと~暮らしを彩る料理とモノ~】

おうちごはんや、お弁当、手作りおやつ、あったら便利なグッズ、好きなモノ・場所のことなど。暮らしを楽しむ様々なアイデアや日々のことを綴る、トイロのオフィシャルブログです。

カテゴリ:●おうちごはん > 朝食

朝食ネタが続いてすいませんっ!笑これは昨日の朝食です。そうです!この前注文したスモークサーモンが届いたので、ルンルンで朝から食べちゃいました。笑このスモークサーモン、とっても美味しい!!塩味がちょうどいいんです。濃すぎず薄すぎず。結構大きいから2枚でしっ ...
続きを読む

おはようございます^^今日の朝食はホットサンドにしました。寒くなってくると食べたくなるんですよね~。私が使っているのはバウルーのホットサンドメーカー。シングル(仕切りがないもの)とダブル(真ん中に仕切りがあるもの)、両方を持っていて気分や挟むものによって ...
続きを読む

我が家の朝食はご飯が週4~5、パンが週2~3の割合くらいです。写真は、とある日の朝食ですがこんな感じで、特に華やかでも何でも無い平凡なものが多いかな(笑)いつでも食べられるように冷凍ストックしている明太子でしょ、なにかしらのきんぴら系(この日は大好きなレンコ ...
続きを読む

朝晩ずいぶんと冷え込むようになりました。昨日、おいしそうなカブを安く買えたのでスープを作ることに。パッと見、ミルクスープっぽいですが、牛乳や生クリームは使っていません^^今回は豆乳スープにしたので早速レシピを紹介しますね。トロトロかぶの豆乳スープ(4人分) ...
続きを読む

だいぶ朝の気温が低くなってきましたね。少し前まで、目が覚めると布団がどこかに行ってしまってましたが(笑)最近は、みの虫のようにくるまって寝ています。体が冷えていると動きも鈍くなっちゃうので朝は体を温めるものを食べたいですよね!そんな寒くなってきた時期にオ ...
続きを読む

我が家で、忙しい朝やバタバタしてる昼、特にこの夏休みに大活躍しているオープンオムレツを紹介します。以前にもスキレットでつくるオムレツは紹介しましたよね^^いろんなアレンジを楽しんでいるのです♡今回は生クリームを加えたキッシュ風のオムレツ!早速レシピを紹介 ...
続きを読む

新しい一週間が始まりました!今週も一緒に頑張りましょうー^^日曜日の夜は、みんなが寝静まったら新しい週にむけての作り置きおかずを準備します。サンドイッチ用食パンを買っていたので久しぶりにパンの朝ご飯にしようと思ってタマゴサラダを作りました。ゆで卵2個分を粗 ...
続きを読む

今日は料理教室でした~!一度自宅に戻ってきましたがこれからまた夜までスケジュールがつまっているので料理教室のレポは改めて今夜か明日にでもさせていただきますね。 お待ちくださいませ^^写真は、今日の朝食です!常備菜や昨日の残りものの寄せ集めですが(笑)それ ...
続きを読む

今年もスイカの美味しい季節がやってきました!大好きな熊本の義母が今年もすでに何玉も送ってくれた大きなスイカ。本当に美味しくてみんな大好きです♡お義母さん、いつも本当にありがとう^^スイカは一番外側の堅い皮以外は丸ごと食べるのが我が家の決まり。もちろん、赤 ...
続きを読む

今日の朝食です。実は昨日、あるお菓子を作って卵黄が1つ余ったので、こっそり醤油漬け作っておいたんです^^器にラップを敷いて、卵黄をそっと中心においてつぶさないように醤油を適量注ぎ入れます。こんな感じでラップを絞って輪ゴムで留めたら一晩冷蔵庫で漬けるだけ~ ...
続きを読む

新しい一週間が始まりました!朝食に、パパッと一品作ろうと思い、スキレットでオムレツ作り^^スキレット、先日もダッチベイビーのレシピで紹介しましたがこのサイズ(15cm)が一番使い勝手が良くお気に入りです。私のはコッタのスキレット、コタスキです♡(26cmのス ...
続きを読む

今日の朝食は昨日たっぷり作った常備菜などの寄せ集めでした~(笑)・・・いつもですけどね。LINEのトークでは昨夜つぶやいたんですけど夜ご飯にタイのお刺身の漬けを作っておいたんです。スーパーの特売品で半身のお刺身が安かったんで^^子供たちがとにかく大好物なので ...
続きを読む

日曜日の夜と、月曜日の朝は週の前半用の常備菜作りをします。もちろん、一気に作るって訳でもなく空いた時間に少しずつ作り足しておいて一週間を楽に乗り切れるようにって感じなんですけどね^^まず、昨夜寝る前に朝食用にと準備したのがブロッコリーと人参の胡麻和え。先 ...
続きを読む

風邪で頭がすっきりしない朝。冷蔵庫開けたら玉子がたくさんあったので、なぜかわざわざ面倒なスフレオムレツを作りました(笑)(自分のこういうところが本当によく分かりません・・・)玉子2個。卵白と卵黄とに分けて、卵白に塩を少々加えてメレンゲを作ります。その後、卵黄 ...
続きを読む

今日も朝から元気いっぱい動きまくってますよ~!ちょっと遅めの朝食。ちょうど食パン(6枚切り)が一枚残ってたんだけどどうしてもホットサンドが食べたくてフライパンで作っちゃいました~^^まずは食パンにキャベツの千切りとミックスチーズをのっけます。その上にカット ...
続きを読む

今日の朝食です。昨日のうちにたっぷりひじきの炒め煮を作りました。生ひじきをたくさん買ったので^^人参と油揚げと一緒に甘めに味付けているのでご飯が進みます。ひじき煮、大好きなんですよね~。余った分は小分けにして冷凍しました。これで当分ちょこちょこ食べられる ...
続きを読む

先日、いくつか冷凍ストックをしました。安いときに買えた食材や、パン、たっぷり作った常備菜は出来るだけ小分け(1回分)にして冷凍しておきます。こういう自家製冷凍食品のストックがあると気分的にすごく楽だし実際日々の食事に大活躍してくれます。今回紹介するのは、 ...
続きを読む

先日の朝食はサンドイッチ。基本、和食の朝食なのですが時々娘たちが食べたがるのでサンドイッチにします。定番はタマゴサラダとジャムサンド。色んなサンドイッチを作りますがやっぱりこれが一番スキなようです^^私もね!寝る前にパンにはバターを薄く塗ってラップして、 ...
続きを読む